В Ефремове решают дурно пахнущую проблему

Проблема далеко не новая. Образование запаха связано с производством спирта на территории Ефремова. Уже несколько десятилетий все попытки ее решить не увенчались успехом.

Технологический комплекс «Зернопродукта», доставшийся предприятию в наследство от биохимического завода, включает в себя отстойники общей площадью 69 гектаров. Для устранения запаха их нужно рекультивировать, и построить новую инфраструктуру. Сегодня предприятие находится в диалоге с инициативной группой жителей города. Не прячутся предприниматели и от прессы.

«Мы заменим полностью то оборудование, на котором работаем. Оно будет включать комплекс по полной переработке барды», – утверждает заместитель генерального директора АО «Росспиртпром» Дмитрий Якушев.

А это уже площадка строительства нового современного бардоперерабатывающего комплекса. Возводится он на месте старых цехов биохимического завода. Вложений – более полумиллиарда рублей.

«Строительство нового цеха позволит увеличить объем производства сухого продукта и сократить жидкую фазу исходно барды. Будут применены энергосберегающие технологии. Ввод в эксплуатацию нового цеха позволит создать новые рабочие места на предприятии», – говорит заместитель директора по производству ООО «Зернопродукт» Максим Текутьев.

Эта проблема, для Ефремова с населением в 35 тысяч человек- одна из основных. Ее решение на контроле держат в правительстве региона. По поручению губернатора была разработана дорожная карта и накануне ход строительных работ, которые призваны избавить город от неприятного запаха, на месте, проконтролировал министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов.

По его словам, «…дорожной картой предусмотрена рекультивация полей фильтрации. Предприятие к этим работам уже приступило. В прошлом году была разработана проектная документация, которая прошла государственную экологическую экспертизу».

Улучшить экологическую обстановку, сохранив при этом производства, дающие городу рабочие места и налоги. Сейчас именно к этому стремятся все, кто занимается решением многолетней проблемы Ефремова. Согласие между сторонами и понимание решения проблемы есть.

Татьяна Смирнова, Алина Фурсенко

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-09-07