Капремонт в Тульском художественном музее не решил проблему микроклимата

Художественный музей открылся после капитального ремонта. Все 28 залов изменились до неузнаваемости. Дизайн залов стал другим, теперь каждый из них покрашен в определённый цвет, что визуально создает эффект многослойности пространства.

Полностью заменено освещение. Теперь оно профессиональное: луч направляется непосредственно на предмет искусства. Таким образом, играют краски на картинах, зритель имеет возможность оценить все оттенки. Создается впечатление, что экспонаты выступают из полумрака. Всего на ремонт потратили порядка 40 миллионов рублей, из них около 15 – из федерального и регионального бюджетов, ещё 25 – благотворительные средства.

Алексей Дюмин назвал музей «уникальным центром культуры не только Тульской области, но и всей России. Здесь более 22 тысяч произведений искусств».

В день открытия в музее прошёл мастер-класс заслуженного художника России, члена Российской Академии художеств Александра Майорова для учащихся Центра одарённых детей. С ними пообщался губернатор. Кстати, экспозиция областного художественного музея тоже изменилась. Из запасников достали картины и скульптуры, которые ранее не экспонировались. Ремонт проведён масштабный, но ещё предстоит провести работы, направленные на поддержание микроклимата в здании.

«Микроклимат не совсем соответствует нормативам, что подчеркнул и Алексей Геннадьевич. Должна быть влажность 56%, а она у нас где-то 40%. Температурный режим нужен 18%, а у нас сейчас духотища, поэтому необходимо сделать систему вентиляции», – рассказала первый заместитель генерального директора объединения «Историко-краеведческий и художественный музей» Марина Кузина.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2018-12-21