Тульские медики совершили прорыв

В Тульской областной клинической больнице впервые в регионе проведена трансплантация почки. 34-летней женщине, страдающей хронической почечной недостаточностью в терминальной стадии, была пересажена почка от живого родственного донора. До этого больная была вынуждена три раза в неделю проходить процедуру гемодиализа.

Перед операцией донор и реципиент прошли тщательное обследование в стационарных условиях областной клинической больницы, что позволило оценить общее состояние здоровья, их совместимость и другие важные аспекты пересадки. Уже сегодня тульские медики констатируют успешность проведения операции. Пациентов выписали, они находятся под наблюдением.

Проведение подобных операций стало возможным благодаря соглашению между министром здравоохранения Тульской области Андреем Третьяковым и руководством Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова.

Как рассказал министр здравоохранения Тульской области Андрей Третьяков, «…поставлена задача, чтобы область станет тем регионом, в котором будут проходить трансплантации. Что касается данной операции, то ей предшествовала большая подготовительная работа. Это и закупка необходимого оборудования, и дополнительное обучение специалистов, и лицензирование. Мы будем развивать это направление».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2018-12-21