Тулякам напомнят о победе на Востоке

Самая значительная в истории человечества война продолжалась шесть лет. В мировой конфликт было втянуто 61 государство. Общие потери, по разным оценкам, составляют от 50 до 80 млн. погибших с учетом и военных, и гражданского населения. И судьба каждого человека того времени была связана с войной.

«Великое кино Великой победы»! В рамках этого международного проекта сегодня по всей стране бесплатно показывали знаменитую ленту Сергея Бондарчука «Судьба человека» по одноимённому рассказу Михаила Шолохова и в рамках документального кино Сергея Майорова современные артисты прочитали стихи поэтов, не вернувшихся с войны. В Туле зрители собрались в ретро-кинотеатре «Майский» возле площади Победы.

«Это классика отечественного кинематографа и посмотреть ее должен каждый человек. Важно, чтобы молодые люди помнили о подвиге предков, гордились ими, и понимали, что война – это очень страшно», – говорит киновед Центра развития кино ГУК ТО «ОЦРК» Елена Валеева.

Освежить свои знания по великой отечественной и дополнить их важной информацией смогли школьники, присоединившиеся в полдень к образовательному проекту «Уроки Второй мировой». «Волонтёры победы» и молодёжный патриотический форум «Острова» при участии историков-экспертов, музейных сотрудников рассказывали о фактах войны, и конечно сегодня, с акцентом на сражения с японской империей.

О чём могут рассказать мемориалы Сахалина, связанные с Советско-японской войной? Школьники могли выбрать наиболее заинтересовавший комплекс и приоткрыть новую для себя страницу истории. Самый внимательный участник урока-викторины в качестве пятёрки получил путёвку для себя и друга в один из городов-героев.

И возможно этот урок поможет 3 сентября участникам «Диктанта Победы». За 45 минут нужно будет ответить на 25 вопросов. Тест можно будет пройти он-лайн на сайте проекта или придя на одну из площадок проведения диктанта. В городе-герое Туле – это библиотеки, музеи, атриум кремля, парк-патриот, музей-заповедник Куликово поле, лектории ведущих вузов региона.

А вечером туляков ждёт световое шоу. Красками ленты медали СССР за победу на Японией озарится здание Тулаугля. А получить символы этой победы – ленточки можно будет у крупных торговых центров города и непосредственно на площади Победы.

Кира Черьевская

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-09-03