120 тысяч жителей региона до конца года получат качественное водоснабжение

Два участка объемной, полиэтиленовой трубы, диаметром 630 миллиметров, при помощи специальной аппаратуры, при высоких температурах и под большим давлением даже не сваривают, а скорее сплавляют воедино.

Таким образом, в Туле до конца этого года должны заменить 18 километров сразу на трех водозаборах. Конкретно эта водная магистраль на московском направлении питает Центральный, Зареченский и Привокзальный районы оружейной столицы.

Как рассказал первый заместитель главного инженера АО «Тулагорводоканал» Тимофей Федотов, «…труба была проложена в 1972 году. Порывы здесь были неоднократно. Нормативный срок службы стальной трубы 20 лет. На данном участке планируется заменить 1200 метров водовода. Думаю, до конца этого месяца мы завершим все работы».

Работы, в Тульской области проходят в рамках национального проекта «Чистая вода», а так же целого ряда областных программ. 77 объектов водоснабжения в 18 муниципалитетах были отремонтированы или построены с нуля за прошлый год. Это артезианские и насосные скважины, а также более 120 километров водоводов.

«Эти работы позволили повысить качество водоснабжения для более чем 168 тысяч жителей Тульской области. Никогда ранее такого объема работ не производилось. Работа по улучшению водоснабжения будет продолжена», – говорит министр жилищно-коммунального хозяйства Тульской области Олег Дючков.

Новые станции водоподготовки, в этом и следующем годах улучшат качество воды в Кимовске, Веневском районе и Туле. А это уже поселок Ленинский, где начала работу модульная станция обезжелезивания. Проект комплексной реконструкции систем водоснабжения Ленинского, будет разработан в этом и реализован в 2021-ом году.

«Задача достаточно амбициозная. Объем работ большой. – Рассказывает глава администрации Тулы Дмитрий Миляев. – Это и ремонт и реконструкция уже существующих водозаборных скважин, и устройство станций водоподготовки, насосных станций, и прокладка наружных водопроводных сетей».

На недостаток финансов, коммунальщики пожаловаться больше не могут. На улучшение качества водоснабжения в регионе в прошлом году выделили более 300 миллионов рублей. Примерно столько же заложено на год текущий, а до 2024-го года финансирование этой сферы превысит 2 миллиарда рублей. Эти средства, все к тому же 2024-му позволят обеспечить качественной водой 93 процента жителей нашего региона.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-09-03