1 сентября – новая точка отсчета. Что с начала осени меняется в жизни туляков? Нововведения сентября затронут не только школьников и студентов, но также должников и льготников.
С этого учебного года учащихся начальных классов начнут бесплатно кормить горячими блюдами. Об этом говорится в Федеральном законе от 1 марта. Оно предусматривает подачу хотя бы одного горячего блюда, не считая напитка. И родители за это не будут платить ни копейки. Однако, многие родители решили, что речь идет об обедах, в некоторых регионах так и есть, а вот Тульской области бесплатно младшеклассников будут кормить завтраками, если они учатся в первую смену, а обедами – если во вторую.
Частники смогут оказывать соцуслуги за госчет. С 1 сентября бюджетные целевые субсидии на оказание таких услуг гражданам смогут получать частные компании. Таким образом, существенно увеличится конкуренция на рынке, тем самым повысится доступность оказания соцуслуг. Получить госфинансирование частные компании смогут по шести направлениям: в сфере социального обслуживания населения, санаторно-курортного лечения, оказании паллиативной медицинской помощи, спорте, туризме и содействии занятости.
Льготные лекарства станут доступнее. С сегодняшнего дня в России начнут формировать федеральный регистр получателей льготных лекарств. Это будет единая база данных, где указаны все льготники и обозначены необходимые им препараты. Речь идет о бесплатных лекарствах и тех, которые отпускаются по рецептам врачей со скидкой в 50 процентов. Специалисты рассчитывают, что получить такие лекарства больным станет проще. Им не надо будет обходить несколько аптек или ждать новых поступлений. Кроме того, регистр позволит прогнозировать потребность в конкретных препаратах и финансирование, необходимое для их закупок.
Заемщики смогут вернуть часть страховки. С 1 сентября досрочное погашение кредита для некоторых заемщиков будет вдвойне выгоднее. У человека будет право вернуть часть страховки. Потребовать назад неиспользованную часть страховки нужно в течение 14 календарных дней с даты досрочного погашения.
И еще финансовый нюанс. С 1 сентября должник по кредитам (физлицо) может объявить себя банкротом без суда и бесплатно. Но при двух условиях. Первое. Если сумма долга составляет от 50 тысяч рублей и не превышает 500 тысяч рублей. Второе. Это станет возможным, если судебные приставы не обнаружили у потенциального банкрота средства или имущество, которыми можно погасить долг. Напомним, сейчас объявить себя банкротом можно, если у тебя сумма долга более 500 тысяч рублей и только через суд. Плюс сама процедура будет стоить около 100 тысяч рублей. Теперь при соблюдении двух указанных условий подать заявление о банкротстве можно по месту жительства или регистрации в многофункциональный центр “Мои документы”.
Вести-Тула