В Тулу не только за пряниками, но и за бурратой

Первый секрет бурраты – в молоке. Именно от его качества зависит процесс изготовления и сам вкус итальянского сыра. Жирность должна быть не меньше 3,6. Поэтому берут самое отборное из местных хозяйств. Затем делают полуфабрикат – сырное зерно. Секрет второй – особые условия производства

«Очень важно соблюдать температурный режим. Вся продукция делается при температуре не выше 4-6 градусов», – говорит генеральный директор сыроварни Павел Желенко.

Внутри бурраты – сливки со страчателлой (это моцарелла, разорванная на кусочки). А за изготовление оболочки сегодня берется сам маэстро мягких сыров итальянец Маурицио.

Для того, чтобы сыр тянулся, постоянно поддерживается температура не ниже 80 градусов. А вытянутые шарики называются моцца – отсюда название моцарелла.

Завязки из пищевого пластика делают по спецзаказу в Италии. А вот сам итальянский деликатес производят в Новомсковске по семейному рецепту Россини. Династии итальянских сыроваров аж 150 лет.

Из 1 тонны молока получается 100 килограммов сырного зерна. А в день лепят по 5 тысяч штук бурраты. Продукт натуральный, хранится всего до 10 дней. Расходится новомосковская буррата в основном соседние регионы, оставаясь и на тульских прилавках. Как говорит Маурицио, это сделано с итальянской душой, но с русской любовью.

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-09-01