Августовский педсовет в Тульской области посвятили воспитанию

Августовский педсовет в Тульской области посвятили воспитанию

Сегодня в режиме видеоконференцсвязи со всеми образовательными учреждениями Тульской области состоялось августовское совещание педагогических работников. Основной темой педсовета стала «Воспитательная деятельность образовательных организаций как основной инструмент становления гармонично развитой личности».

Первый заместитель губернатора – председатель правительства Тульской области Валерий Шерин отметил: «Очень важно, что в конце прошлого учебного года мы смогли отработать и усовершенствовать технологии дистанционного обучения, помочь освоить их – как педагогам, так и детям. И теперь в новый учебный год мы вступаем более подготовленными к любым сценариям развития эпидемиологической ситуации, естественно, сохраняя бдительность и соблюдая все необходимые меры предосторожности».

Также тульских педагогов приветствовал заместитель директора Департамента подготовки и профессионального развития педагогических кадров Министерства просвещения РФ Сергей Антонов.

Министр образования Тульской области Алевтина Шевелёва в своём докладе отметила, что приоритетные задачи, которые ставит перед собой система образования на ближайшие годы, – повышение качества образования, обеспечение комфортных условий и безопасности образовательного пространства, сохранение и укрепление здоровья, духовно-нравственное воспитание детей и создание условий для всестороннего формирования личности.

На сегодняшний день подходы к воспитательной деятельности образовательных организаций региона, как и по всей стране, определены Стратегией развития воспитания в России до 2025 года. Ее реализация идет по нескольким направлениям: внедрение новых форм и методов воспитательной работы, активное вовлечение родительского сообщества в процессы воспитания, развитие социальной активности детей, расширение социального партнерства в рамках организации воспитательного процесса, повышение кадрового потенциала педагогов.

Одно из приоритетных направлений деятельности министерства – духовно-нравственное воспитание школьников, формирование осознанного принятия подрастающим поколением традиций, ценностей, особых форм культурно-исторической, социальной и духовной жизни его малой родины. В регионе реализуются проекты «Тульский край – земля родная», «Уроки в Туле», «Музейный марафон», внедрен учебный курс «Люби и знай свой отчий край», а также школьники ведут дневник «Путешествие по Тульской области».

Министр отметила, что система образования Тульской области активно включилась в реализацию мероприятий, акций, конкурсов, приуроченных к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, и празднованию 500-летию возведения Тульского кремля как начала создания Большой засечной черты. Алевтина Шевелёва сообщила, что в регионе активно развиваются детские общественные объединения и волонтёрское движение. В настоящее время эти формы работы реализуются во всех школах, колледжах и техникумах на территории Тульской области.

По словам министра, еще одно из важнейших направлений работы – поддержка семейного воспитания, активное вовлечение родителей в воспитательную деятельность, проводимую образовательными организациями.

Говоря о роли педагога в процессе воспитания, Алевтина Шевелёва отметила, что современным детям и подросткам нужен широко образованный педагог, настоящий профессионал. Министр выразила уверенность, что педагоги Тульской области готовы к решению новых задач, которые ставит новое время.

Сегодня же были вручены награды директорам образовательных организаций, учащиеся которых стали победителями регионального заочного конкурса видеоороликов «Память в объективах кинокамер», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 500-летию возведения Тульского кремля, сообщили в пресс-службе правительства региона.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-08-28