В Туле появится аллея керосиновых фонарей

По-хозяйски вразвалочку по новой фонарной аллее совершает променад первая пара – гуси Добрыня и Берегиня, жители «Добродея», а вот-вот нагрянут и люди.

Но пока всего один, осваивающий забытую ныне профессию фонарщика, в руке – керосиновая лампа, основа фонаря. Как и все в ремесленном дворе светильники исторически точные, керосиновые, выкованы в тульской кузне.

Затейливые верхушки – не для красоты, а чтобы фонарь «дышал», выпускал угарный газ и потреблял необходимый для горения кислород. Кстати, светили такие фонари тускло и были скорее не для освещения улиц, а служили ориентирами, своеобразными городскими маяками.

Вот этот фонарь образца 1913 года, электрический, а еще более чем за полвека до этого в 1845 году в Туле было уже 190 фонарей, работали они на конопляном масле. У каждого из них есть реальный прототип, например вот этот шестигранник встречал поезда на Козловой засеке.

А пока на улице живут технологии позапрошлого века, в кустарном антимузее напротив – гостей приветствует гид-голограмма. А рядом с образцами ковки, литья и кружева – 3D пирамида.

«В будущем эта пирамида будет наполнена контентом – изделиями тульских мастеров в 3D формате. Вы подходите и видите в этой пирамиде много интересных изделий», – рассказывает директор ГУК ТО «ОЦРК» Елена Арбекова.

Все это – составляющие многофункционального культурного пространства «Тульский секрет», на реализацию которого в 2019 году был выигран грант президента России.

«Это хорошая возможность рассказать о секретах тульских мастеров», – говорит Елена Арбекова.

Ну а фонарное волшебство еще не свершилось – оно начнется на закате, когда фонарщик с лестницей за спиной пойдет по одному зажигать фонари. Не для того, чтобы стало светло, а чтобы наполнить «Добродей» теплом и вечерним уютом.

Алина Фурсенко

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-08-28