Два молодых тульских фельдшера спасли попавшую под поезд женщину

Жизнь – на волоске, обе ноги – под грузовым составом. Так в прямом смысле слов боролись за жизнь пострадавшей два рядовых тульских фельдшера Галина и Екатерина. О той самой ночи они рассказали нашей съёмочной группе. С места ЧП – Анастасия Октябрьская.

15 августа, вечер. Вот то самое место, где 9-ая бригада скорой медицинской помощи приняла судьбоносное решение свернуть с маршрута. В 22:04 в карету постучал мужчина-очевидец и сообщил, что здесь неподалёку на станции Шварц женщине отрезало обе ноги. Секунда и медики уже в пути. Две минуты в пути, но впереди у этих хрупких девушек в фельдшерских костюмах ещё препятствие на пути к пострадавшей.

Екатерина Усманова, фельдшер:

«Мы когда подъехали, тут стоял состав, достаточно высокий. Здесь были очевидцы, мужчины крепкие, они нам помогли залезть сюда и с другой стороны нас спустили».

Нога пострадавшей женщины застряла между покрытием и рельсами. И даже спустя полторы недели на асфальте следы той страшной ночи.

Екатерина Усманова, фельдшер:

«Была достаточно обильная кровопотеря. Это полтора-два литра крови на момент нашего прибытия. Ещё бы минут 7-8…»

Здесь, в Киреевском районе, ж/д путь петляет и та бригада, которую направил диспетчер к пострадавшей женщине, оказывается отрезанной от места ЧП и находится по ту сторону, на закрытом переезде. И попросту не может прийти на помощь. А там за переездом в двух минутах истекает кровью человек, на помощь к которому приходят Галина и Екатерина. И отбросив эмоции, оставив место только профессионализму, решительно приступают к борьбе за жизнь.

Галина Скорик, фельдшер:

«Нет, мы не растерялись, мы выполняли свою работу. Работали слаженно, работали чётко, потому что у нас опыт работы вдвоём уже три года и поэтому мы очень быстро оказали помощь».

И пусть действовали девушки не по должностной инструкции, а по зову сердца. Зато на их профессиональном счету ещё одна спасённая жизнь.

Сергей Мухин, и.о. главного врача Центра медицины катастроф:

«Мы всегда на острие атаки, мы всегда первые, мы всегда там, где случается какая-то беда. Было принято абсолютно правильное решение, мы его одобрили. Премия будет, конечно. По итогам августа месяца обязательно премируем, уже вчера всё согласовали».

Но не за премию работает 9-ая бригада. А за спасённые жизни.

«Не откажешься же, будешь всё равно же его спасать. Это такая наша профессия».

«Спасать людям жизнь – это наше призвание».

Анастасия Октябрьская, Алексей Чачвадзе

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-08-28