В Туле балкон может обрушиться на прохожих

Балкон может обрушиться на прохожих. За это переживают жильцы одного из многоквартирных домов Тулы. Насколько серьезная опасность нависла над горожанами, оценила наша съемочная группа.

А ведь прозрачные полы на балконе могли бы стать отличным дизайнерским решением. Но в данном случае напольное покрытие здесь вообще отсутствует. Этим в Туле приметен дом №20 на улице Шухова. Балкон продолжает разрушаться, его части падают прямо на тротуар. Поэтому многие предпочитают идти по газону, но нависшую опасность замечают далеко не все. Кстати, балконы, расположенные по соседству, тоже не внушают доверия и выглядят аварийными.  

«Проходишь мимо этого дома, страшно даже идти, очень страшно. Того и гляди камни полетят на голову».

Этот дом впервые был заселен 63 года назад. Капитального ремонта за это время ни разу не проводили. Нынешние жильцы пятый год пытаются это исправить.

Андрей Сердюк, председатель совета дома №20 по улице Шухова:

«За свой счет сделать балконную плиту, восстановить ее до первоначального состояния практически невозможно – это очень дорого. На сегодняшний день рыночная стоимость около 80 тысяч рублей. Достаточно много пожилых людей живет, с пенсией 10 тысяч рублей невозможно».

В управляющей компании «Славянка» нам рассказали, что они предлагали жильцам в рамках софинансирования восстановить аварийные балконы. Но те отказались.

Ольга Синченко, руководитель ООО «Славянка»:

«Мы им предложили – давайте демонтируем тогда, тоже категорически отказались. Я за счет содержания жилья капитальные работы сделать не могу. Они все уведомлены о том, что если они выходят, то на свой страх и риск. Каким образом я их проконтролирую? В квартиру я доступ не имею. Если ситуация развернется в худшую сторону, значит будем срезать без их ведома».

А вероятность того, что до этого дойдет, очень высока. Ведь многоквартирный дом все-таки включили в региональную программу капитального ремонта. Но проводиться он будет только в 2022 году.

Кира Игнатчик, генеральный директор фонда капитального ремонта Тульской области:

«Будут выполняться работы по капитальному ремонту крыши, фасада и системы электроснабжения. Балконные плиты в обязательном порядке ремонтируются в рамках капитального ремонта фасадов. У Фонда капитального ремонта разработаны пять проектных решений для разного типа балконных плит».

В целом по Тульской области до 2022 года планируют капитально отремонтировать 2400 многоквартирных дома. Из их 800 преобразятся уже в этом году.

Екатерина Никифорова, Андрей Иванюк

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-08-28