Жители разваливающегося дома в Донском уже боятся спать

Трещины, дыры, ямы и растущие на полу грибы – таков маршрут экскурсии, которую нам проводят жители дома №4 в Тургеневском переулке, что в микрорайоне Северо-Задонск в Донском. Чтобы включить свет в туалете, Нине Турлаевой требуется отвага, а ещё вера в удачу, которая поможет ей избежать удара током.

Проводка в доме настолько старая, стены и пол настолько ветхие, а трубы столь ржавые, что удача для выживания в собственном жилище ей нужна ежеминутно. Вместо потолков и полов – куски старой мебели, а вместо обоев – старые одеяла, потому что бои клеить сюда бесполезно.

Муж Надежды Буенок живёт в этом злополучном доме 38-го года постройки всю свою жизнь.

«Трещит и трещит, боимся спать уже», – говорит Надежда Буенок.

Когда дома в переулке были признаны аварийными и их стали расселять, отпраздновать новоселье собиралось и семейство Буенок, но до их жилища очередь так и не дошла.

Глава администрации города Донской Руслан Бутов сообщил, что «аварийными дома признаны в июне 2017 года, поэтому в федеральную программу включить их не можем, потому что туда попадают дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года. Данная проблема была донесена до руководства региона. Три дома мы уже расселяем, остаётся четвёртый. Будем инициировать включение в программу следующего года при поддержке правительства Тульской области».

Вообще для Донского ветхое жильё проблема давняя, шахтёрские бараки разрушаются как карточные домики. На сегодняшний день на территории муниципалитета ещё 150 таких домов. Однако даже без федеральных денег в регионе решить эту проблему пытаются за счёт областной казны, чтобы люди как можно скорее переехали в новые квартиры.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-08-27