Грамотному трудоустройству обучили тех, кто имеет ограниченные возможности здоровья. Такой мастер-класс впервые прошёл в стенах Центра занятости населения Тульской области. Также здесь сейчас активно работают над привлечением в родные края туляков, которые уехали на заработки в другие регионы.
В марте этого года официально числилось 3000 безработных туляков. За шесть месяцев эта цифра увеличилась аж до 22000. Такой прирост специалисты в первую очередь связывают с пандемией. В Тульском регионе эта тема находится на особом контроле у губернатора.
По словам губернатор Алексея Дюмина, «это проблема, которую надо решать всем вместе. Такую задачу ставит и федеральный центр, такую задачу поставил я. Нужно не ждать, пока люди придут искать вакансии. Важно, чтобы они понимали и видели, что существует большое количество рабочих мест».
И они это увидели. Даже те, кто имеет ограниченные возможности здоровья. Впервые для них в Туле провели мастер-класс, на котором присутствовали потенциальные сотрудники и представители 15 стабильных предприятий области. Здесь рассказывали о том, как грамотно подготовиться к собеседованию, об условиях труда, а также о технических средствах реабилитации на предприятиях.
Как рассказала директор департамента труда и занятости населения министерства труда и социальной защиты Тульской области Светлана Ильюшина, «работодатели обязаны квотировать места для инвалидов. Есть обязанность по созданию специальных рабочих мест. Квота большинством работодателей выполняется. Есть категория людей, у которых незначительные ограничения в здоровье, и они могут работать на обычных местах».
С начала этого года в Тульской области трудоустроены 200 людей, имеющих инвалидность. А всего повысить квалификацию, переобучиться и трудоустроиться смогли более 7000 человек. По-прежнему самыми востребованными остаются рабочие профессии. Это сварщики, сборщики, филеровщики рыбы и другие. Их зарплаты могут достигать 80 тысяч рублей. Всего в базе Тульского центра занятости сейчас 23 тысячи вакансий.
Директор ГУ «Центр занятости населения Тульской области» Елена Щукина рассказала, что «в нашем регионе много инвестпроектов, у крупных предприятий есть достаточно большие потребности в рабочей силе. Они предлагают интересные рабочие места, хорошие мотивационные программы, социальные пакеты».
Те, кто вдруг решили сменить профессию, в Тульской области могут бесплатно пройти обучение новым специальностям. Все финансовые затраты на себя возьмет Центр занятости. Его двери открыты и для тех, кто уехал на заработки в другие города. Их также приглашают на ярмарки вакансий, которые приостанавливали свою работу в связи с эпидобстановкой, но уже в первой половине августа их организовывали более 20 раз в разных районах Тульской области.
Екатерина Никифорова