Родители тульских школьников готовятся к началу учебного года

Тем временем родители школяров готовятся к началу учебного года. Сколько стоит собрать ребёнка в школу в этом году и как сами учебные учреждения готовятся встретить детей в своих стенах в новых условиях? Ответ в сюжете Алексея Ерёмина.

До начала занятий в школах осталось меньше недели. И родителям нужно успеть купить всё: тетради, ранцы, спортивную и школьную форму. В этом году, по мнению экспертов, родителям нужно потратить около 20 000 рублей, чтобы собрать ребёнка в школу. Сразу же оговоримся, что цифры, озвучиваемые специалистами, всегда вызывают улыбку у родителей школьников, ведь по факту эта сумма увеличивается в два, а то и в три раза.

У второклассника Ильи выбор школьных принадлежностей происходит достаточно просто.

Илья Рогозянский:

«Я одни машины выбираю и все».

И всё-таки самое главное это рюкзак, здесь мнения родителей и их чад зачастую не совпадают. От выбора буквально разбегаются глаза, но в Роспотребнадзоре напоминают, что главное в рюкзаке – это его надежность, прочность, практичность, безопасность (светоотражающие элементы), а еще вес не более полутора килограмм вместе с тетрадями и учебниками для первоклассника и не более четырех – для старшеклассника. Соблюдать эти нормы практически невозможно.

Вся эта предшкольная суета – настоящий стресс для родителей, прежде всего финансовый. Несмотря ни на какие слухи о возможной второй волне мама Ильи решила к школе быть готовой во все орудия.

Вероника Рогозянская:

«Все также абсолютно, чтобы впрок все дома лежало, несмотря на ситуацию нынешнюю». 

И всё же на всякий «инфекционный» ноутбуком обзаводятся даже в тех семьях, где не видели его никогда. Готовятся к приёму детей и сами школы. Прежде всего это, конечно же, дезинфицирующие и обеззараживающие средства и приборы. А ещё 1 сентября учебные учреждения действительно распахнут перед детворой все двери.

Сергей Данилин, директор МБОУ «Центр образования № 19» города Тулы:

«Начальная школа, вторые-четвертые классы, приходит в одно время, первые – чуть попозже, средние – еще на 40 минут позже. Соответственно, смещается время перемен, начало уроков, все это непросто».

Помимо прочего, на усмотрение школы остается и расписание уроков. Классы будут оставаться на месте, а педагоги будут приходить к ученикам сами и, по возможности, в масках. И всё-таки и учителя, и родители надеются, что заниматься дома больше не придётся. 

Алексей Еремин, Андрей Голованчиков, Богдан Гладун

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-08-26