Заокским дачникам насчитали огромные суммы за электроэнергию

Небольшой домик и десяток ульев: это и есть всё хозяйство Александра Ильина. По счётчику плата за электроэнергию вполне приемлемая, вот только счета, выставленные «ТНС Энерго », оказались далеки от того, что фиксирует прибор. Александр оказался должен энергетикам за потребление более 130 тысяч киловатт при показаниях счётчика всего в 150 киловатт.

«Едем в Заокский в абонентский отдел. Нам сказали: «Не переживайте, многие получили. Наверное, ошибка». Пишем заявление, прикладываем фотографии счётчика и ждём. После карантина уже получили исковые заявления в суд. На пару у нас с женой миллион 400», – рассказал владелец участка коттеджного посёлка «Романцевские просторы» Александр Ильин.

В подобной ситуации оказались многие владельцы участков не только коттеджного поселка «Романцевские просторы», но и соседнего – «Каменка».

«За год у меня начислений 131 тысяча 400 киловатт. В месяц это 11 тысяч киловатт, – рассказала владелец участка СНП «Каменка» Александра Савченко. – Я теряюсь в догадках, что можно подключить, чтобы использовать столько электроэнергии. В квартире за 15 лет при включенных электроприборах я использовала в три раза меньше».

Обращения в абонентский отдел Заокского района результатов не принесли, и жители уже начали готовиться к суду, в который их вызвали энергетики. Наша телерадиокомпания связалась с заместителем директора по реализации и развитию услуг филиала, в итоге ситуация разрешилась в сторону жителей.

«Разночтения вышли из-за того, что были применены разные способы нормативных начислений. Жители данного населённого пункта длительное время не передавали показания приборов учёта, поэтому были вынуждены применять расчётный способ, предусмотренный законодательством. Жители «Романцевских просторов» за август получат квитанции с перерасчётом, а «ТНС Энерго Тула» отзовёт исковые заявления», – сообщил заместитель директора по реализации и развитию услуг филиала «Тулэнерго» Дмитрий Мельников.

Почему обращение Александра и его соседей не принесло результата – неясно. Дело в суд почему-то ушло. И таких исков от «Тулэнерго» только в одном Заокском районном суде порядка сорока. Сейчас остаётся надеяться, что перерасчёт, как и обещает представитель «Тулэнерго», будет сделан до судебного заседания.

Татьяна Смирнова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-08-24