Занятия в бассейне позволяют инвалидам на время забыть о возникших ограничениях

Плавание – один из самых необходимых навыков человека, присущий с рождения. Сейчас большой популярностью пользуются бассейны для грудничков. А иногда это бывает практически единственным способом физической активности для детей.

Буря положительных эмоций у маленькой Вари во время каждого занятия в бассейне. Малышке четыре с половиной года. Она появилась на свет раньше срока, весом всего килограмм. И каждый её день – это борьба за жизнь. Диагноз врачей – сложнейшая форма ДЦП – спастический тетрапарез. Но родители долгожданной малышки не опускают рук.

Артём Чуев, папа Вари:

«Когда ребёнка любишь по-настоящему, то только в него всё вкладываешь и ничего не жалеешь. Бассейн очень укрепляет легкие, влияет хорошо на опорно-двигательный аппарат, мышцы расслабляются, суставы все разрабатываются, ну и ребенок счастлив».

Варя не может ходить и сидеть, но и просто лежать отказывается. Так что плавание для неё – настоящее спасение. 45 минут активности дарят не только радость ей, но и родителям. Помимо бассейна в еженедельном расписании – иппотерапия, ЛФК, массаж, логопед и ежедневно – огромное внимание папы и мамы.

Вера Чуева, мама Вари:

«Мы видим динамику и надеемся на то, что у нас все будет хорошо».

Нелегко оказалось найти тренера по работе с маленькими детьми с особенностями развития. Их немного, но они есть и сегодня имеют возможность работать не только в специализированных центрах, но и в общественных бассейнах и социально-ориентированных, а, главное, приспособленных для этого фитнес-центрах.

Евгения Кравцова, инструктор по плаванию:

«Когда я пришла вообще в плавание, изначально грудничковое плавание, не планировала, не было у меня цели, но в конечном итоге судьба меня свела с детьми, и я испытываю огромное удовольствие от занятий, я вижу этот эффект, и после этих занятий у меня вырастают крылья».

Два года назад обычный беззаботный 10-летний мальчишка Саша Кацапов вдруг начал получать переломы на ровном месте. Весь привычный уклад семьи перевернулся, когда был поставлен диагноз, приковавший его к коляске. И занятия в бассейне позволяют ему на время забыть о возникших ограничениях.

Сергей Кацапов:

«Он ходил и плавал, потом выяснилось, что есть генное нарушение, остеогенез несовершенный, хрупкость костей. В нашей ситуации капание биофосфонатов и плавание – это основное лекарство».

Саша Кацапов:

«Нравится плавать, это позволяет мне физически держать себя в форме и тренироваться дальше».

Сергей Кацапов:

«Всё, как у всех парней, только с нюансами небольшими, но мы их поборем».

Кира Черьевская, Богдан Гладун

Ещё больше новостей – в официальном телеграм-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-08-21