Замминистра культуры РФ Алла Манилова сделала Туле комплимент

Мы не должны смотреть на Тулу как на яркого представителя провинции. Такие выводы сделала заместитель министра культуры России Алла Манилова, которая посетила областную столицу. И это комплимент.

Чуть больше месяца осталось до знаковой даты нашего края – 500-летия кремля. Здесь, в сердце Тулы, состоятся ключевые мероприятия. К масштабному событию готовились больше трёх лет и далеко за пределами этих стен.

Было – стало. Более 50 фотографий было представлено на баннерах выставки «Города Большой засечной черты: история и современность». На контрасте показаны исторические здания: как они выглядели до реставрации и после. За три года в рамках подготовки к празднованию 500-летия Тульского кремля в 12 городах области было возрождено 35 культурных объектов. Это стало возможным благодаря тесному взаимодействию федерального Министерства культуры и губернатора Алексея Дюмина. И проделанная колоссальная работа впечатлила заместителя министра культуры России Аллу Манилову, которая посетила Тулу с рабочим визитом.

«Когда исторический юбилей выступает драйвером такого изменения жизни, такого изменения климата в обществе, преображения малых городов! Не знаю других таких примеров», – восхитилась заместитель министра культуры РФ Алла Манилова.

Как пройдёт само празднование долгожданного события, обсудили за круглым столом. 26 сентября на территории кремля будет работать семь площадок, которые отразят все крупнейшие проекты последних трёх лет. Это будут выставки, фотовыставки, киношатёр. А воссозданные осадные дворы станут живыми декорациями для представлений. Как было отмечено, с 500-летия кремля начинается новая история региона.

По словам министра культуры Тульской области Татьяны Рыбкиной, «каждый малый город, участвующий в проекте, уже имеет свою программу и стратегию развития. Есть понимание, как распорядиться теми новыми музеями, маршрутами, которые появились».

Праздник не столько в самом событии, а в той работе, которая проделана по восстановлению исторического центра Тулы и развитию малых городов. Об этом сказал на рабочей встрече с Аллой Маниловой губернатор Алексей Дюмин.

«Мы поменяли и настроение жителей, и гостей. Мы этим гордимся. узнаваема в России, а с вашей помощью хотим выйти на новый уровень, чтобы греметь за рубежом», – сказал Алексей Дюмин Алле Маниловой.

Тульская область сейчас находится в большой российской музейной тройке, что очень престижно для региона, отметила Манилова. И добавила, что есть все шансы войти в международную программу, что было предложено попробовать реализовать уже в следующем году.

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-08-20