Жители нескольких населённых пунктов Заокского района всерьёз опасаются за свою безопасность и сохранность прекрасного водного объекта.
Невероятный по красоте и объёму, богатый своим биоразнообразием – рыбы, раки, нутрии, бобры – да ещё и расположенный в доступном и для пешеходов, и для автомобилистов месте. Во многом благодаря Матюшенскому пруду эти земли Заокского района не брошены местным населением после разорения колхоза и являются лакомым кусочком для строительства здесь коттеджных поселков.
Находится пруд на 122 километре автодороги М2. Если посмотреть на карту, то прекрасно видно – от трассы это считанные метры. Доступный подъезд прибавляет желающих отдохнуть здесь. Вот только официального названия у водоёма нет. Равно как нет и хозяина.
Отсутствие собственника и, как следствие, должного ухода стало основной причиной тревоги живущих здесь людей. Пруд, по их мнению, заметно обмелел. И всё дело не в природных катаклизмах, а в переливе, через который должна уходить вода, превышающая необходимый уровень. Вот сейчас излишка нет, а живительная влага уходит по трещинам шахты.
«Сейчас это маленькие струйки, а пройдёт год-два, и может рвануть», – говорит местная жительница.
Одних затопит, а других оставит и вовсе без воды. А это несколько сотен домовладений.
«Люди, у которых нет возможности делать глубокие скважины, зависят от уровня воды в колодце. Если обычный уровень метра три-четыре, то зимой вода падает на два-три метра – остаётся одно кольцо. Как-то пришлось ездить с канистрами за водой в родники. Если это прорвёт, то люди останутся без воды», – рассказал Александр Мушинский.
Найти собственника пруда жители пытались самостоятельно, но это ни к чему не привело. Наша телерадиокомпания связалась с администрацией Заокского района.
Как сообщил заместитель главы МО «Заокский район» по ЖКХ, транспорту и строительству Димитри Дзагания, «контракт мы заключили 4 августа. Это будет физико-географическое описание, проведение гидрологических наблюдений объекта. Полностью документацию нам представят где-то к 4 сентября. По вопросу выявления собственника мы считаем, что это неотъемлемая часть дороги, которую обслуживает Упрадор Москва-Харьков».
Остаётся только один вопрос – почему о собственнике администрация не задумывалась все эти годы, и сколько ещё времени будут искать хозяина? Между тем, вода продолжает подтачивать каменную шахту перелива.
Татьяна Смирнова