Ужесточены требования к добровольным пожарным дружинам

Обязанности добровольцев подвели под стандарт. Впервые принят ГОСТ по добровольной пожарной охране. Что изменится и какие нововведения теперь действуют в отношении добровольных пожарных отрядов?

Одеться максимум за 27 секунд, кстати, полное снаряжение весит почти 30 килограммов. Доехать до места ЧП за считанные минуты и ликвидировать пожар с минимальными потерями. Требования к добровольной пожарной команде почти такие же, как и у профессионалов. А отныне, согласно новому ГОСТу, пожарным-добровольцем может стать только специально обученный человек, прошедший к тому же медобследование.

«ГОСТ нужен, чтобы на законодательном уровне было всё закреплено, – пояснил начальник Заокского пожарно-спасательного гарнизона Евгений Ларюхин. – Надеюсь, что с дружинами ничего не поменяется. Пройдут медосвидетельствование, будем помогать».

Этой добровольной пожарной команде Заокского района уже девять лет. Базируется она на территории одного из коттеджных посёлков. В составе 10 человек, все они – охранники местного ЧОПа.

Как рассказал начальник добровольной пожарной команды Юрий Тимофеев, «частные охранники прошли обучение в МЧС области и начали работать в этом направлении. Круглосуточно дежурят три человека. Зарплату за это никто не получает. Сотрудничаем с 42-й пожарной частью Заокского района. Раньше для обучения нас приглашали в учебный центр МЧС, но что-то давно этого не было».

Пробелы в обучении должен устранить национальный стандарт для добровольной пожарной охраны, разработанный МЧС России. По новым требованиям пожарные-добровольцы обязаны окончить курсы профессиональной подготовки. Кроме того, документ определяет, чем должны быть оснащены отряды. Положительные изменения и доработки коснутся 846 общественных объединений добровольной пожарной охраны Тульской области. В них трудится без малого почти 11 тысяч человек.

Поднять качество подготовки волонтёров на более высокий уровень – такова основная идея нового стандарта. И делать это нужно не в пожарном, а в рабочем порядке. Для этого нужно время и всесторонняя поддержка.

Татьяна Смирнова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-08-18