Все образовательные учреждения региона прошли приёмку и готовы к новому учебному году. Об этом стало известно на совещании в правительстве Тульской области. Какие приоритетные вопросы рассмотрели детально, и будут ли линейки 1 сентября?
Из привычного белого в светло-зелёный решили перекрасить фасад в детском саду «Журавушка». Сделали это намеренно. По колористическому паспорту цвет называется «зелёный росток». Здесь захотели, чтобы при виде здания у всех поднималось настроение и вспоминалось беззаботное лето.
Такое преобразование к новому учебному году порадовало и ребятню, и всю округу. Около 1 миллиона 300 тысяч было выделено из бюджета на ремонтные работы в 128-ом детском саду. Из них 800 тысяч – на внешнее обновление, остальные – на ремонт одной из младших групп. Здесь покрасили стены, потолки и решили главную проблему, устранив изъяны в полу.
«Здесь была небольшая трещина. Сделали стяжку, подложку, положили новый линолеум», – рассказал директор ЦО №17 города Тулы Владимир Кузнецов.
Что касается школьного питания, то в регионе выполняют указ президента. Как было отмечено на оперативном совещании с губернатором, все образовательные учреждения, в том числе и малокомплектные школы, обеспечены пищеблоками. На бесплатное горячее питание начальной школе выделено 206 миллионов рублей в качестве субсидии. Губернатор подчеркнул, что меню не должно ограничиваться макаронами с котлетой.
По словам министра образования Тульской области Алевтины Шевелёвой, «несколько вариантов альтернативного меню включает в себя большое количество молочной продукции, фруктов, овощей. Эти варианты направлены нами во все школы».
Наряду с обеспечением материально-технической базой, в этом году в школы и детские сады приобретается оборудование для соблюдения требований Роспотребнадзора в связи с ситуаций с коронавирусом.
«Не должно быть сбора денег с родителей на покупку аппаратуры, – уточнил губернатор Алексей Дюмин. – На учебники, тетради, контурные карты и так далее выделяет деньги федеральный центр, региональный бюджет».
Что касается праздничных линеек 1 сентября, то было предложено организовать их только для первоклассников и выпускников. Остальные классы проведут классные часы в своих кабинетах. А проверочные работы, которые должны были пройти в конце учебного года, перенесены на сентябрь. Но обещали не выставлять оценки в дневник. Это нужно учителям для корректировки учебного плана.
София Гафарова