Столица древнего ханства на Куликовом поле. Такое необычное историческое сочетание стало возможным благодаря выездной выставке, которую привезли в известный тульский музей из Татарстана. Экспозиция «Великий Болгар. Цивилизация на Волге» уникальна в том, что не была представлена даже на родине. Первыми её увидят туляки. К такому событию готовились почти год.
«Никто до этого не решался проводить столь масштабную выставку. 700 предметов – это очень много экспонатов для выездной выставки, поэтому мы гордимся», – рассказал директор Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Рамиль Зиганшин.
Сразу на торговый рынок попадает посетитель, придя на выставку. Ведь через Болгар шёл Волжский и Великий шёлковый путь, так древнейший город соединял восток и запад. Поэтому здесь много китайского фарфора, изящных украшений и разных монет.
Через въездные ворота, как и тысячу лет назад караван, попадаешь в сам древнейший город и один из центров Золотой орды. Здесь окружают подлинные предметы городского устройства: узнаваемая восточная архитектура, инструменты строителей, предметы быта горожан. И что удивительно – канализационные и водопроводные трубы, что в XIV веке было большой редкостью. Живописные полотна помогут представить жизнь исчезнувшего государства.
«Для детей подготовили интерактивные компоненты. Юные посетители смогут ощутить себя кузнецами XIV века, почувствовать ткачами, поработав с сырьём, которое использовали в Болгаре в XIV веке», – сообщила заведующая выставочно-экскурсионным отделом музея-заповедника «Куликово поле» Кристина Столярова.
Открыть новый проект и партнёрство с Болгарским государственным историко-архитектурным музеем-заповедником «Куликово поле» решило торжественно. От туляков – русская песня, от татар – народный танец.
Выставка «Великий Болгар. Цивилизация на Волге» будет работать на Куликовом поле до марта 2022 года. А тем временем туляки готовят солидную выездную экспозицию в Елабугу, где расскажут о своем значимом событии – 500-летии Тульского кремля.
София Гафарова