Тульские пчеловоды собрали мёда меньше обычного

В этом и без того непростом 2020 году Медовый спас выдался каким-то не по-летнему холодным. А, надо сказать, пчёлы – очень метеозависимые существа. И потому мы не будем заглядывать к ним в улей, а будем наблюдать со стороны.

В такую нелётную погоду труженицы сидят дома, перерабатывают нектар, растят потомство и ждут, когда вновь можно будет отправиться в путь. А путь их не близок. Пчеловоды утверждают, что пчела может улететь на цветение за семь километров. Как же эти полосатые насекомые возвращаются к родным пенатам?

«У них навигатор такой, что нам и не снилось», – рассказал пчеловод Анатолий Лосев.

И манит пчёл за тысячи метров от дома сладкий аромат цветущих полей и лесов.

«Первой идёт липа. Можно сказать, самый ценный мёд. Затем идёт разнотравье», – говорит Анатолий Лосев.

Здесь, в экологически чистом районе, далёком от рапсовых полей, у Анатолия Ивановича проживают 50 пчелиных семей пород бакфаст и карпатские. Несмотря на то, что итоги года подводить ещё рано, пчеловоды рассчитывают, что погода ещё порадует летним теплом. В этом году со своей пасеки Анатолий Иванович собрал на треть мёда меньше, чем в прошлом. По его словам, причина в переменчивой погоде.

И всё же не килограммами и бидонами измеряется любовь к пчеловодству. Пчеловоды без пчёл – как рыбы без воды. Это не что иное, как любовь.

«Любовь к животным, к пчеле, они всё-таки понимают», – считает Анатолий Лосев.

Анастасия Октябрьская

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-08-14