Август – горячая пора для выбора школьной формы

Свитшоты, худи и бомберы получат законный статус школьной формы. Но пока модные толстовки ещё не вошли в постоянный гардероб учеников. В «ходу» – жилеты, строгие юбки и брюки. Что по душе самим школьникам? Чему отдают предпочтение их родители? И как создаётся форма сегодня? Расскажет Анастасия Октябрьская.

Отрывок из к/ф «Первоклассница»:

«Неужели я сегодня в школу пойду? Ой, бабушка, это же самое настоящее форменное платье, ты понимаешь?»

С далёкого 48-ого, когда на экраны вышел советский фильм «Первоклассница» многое поменялось. В том числе и школьная форма.  Помимо того самого форменного платья – на выбор сарафаны, юбки и брюки. Главное, угодить юным модницам.

«Это я не хочу, это я не хочу, а вот в этом бы в школу пошла».

Сегодня ассортимент в магазинах детской одежды позволяет утолить голод даже самых требовательных к внешнему виду первоклашек. Кого же сложнее нарядить – мальчиков или девочек? Мы спросили у многодетной мамы со стажем.

Мария Дулова:

«Девочек, я думаю, всё-таки сложнее. Они хотят и красиво выглядеть, и не похоже на других дете1. Особенно с возрастом, вкусы меняются».

Единого стандарта школьной формы в России нет. В Туле большинство школ рекомендуют приобрести фирменную жилетку и придерживаться строгого стиля. Цветовая гамма тоже должна быть сдержанной. И всё же, несмотря на все НО, и в школьной форме есть место модным тенденциям.

Наталья Ковалёва, продавец:

«Очень популярна стала клетка – это красно-синяя, синяя-серая клетка, к ней делают разную фурнитуру: галстучки, бантики. Из новинок – брюки-кюлоты, которые сейчас очень популярны, брюки 7/8».

Свои советы при выборе школьной формы дают и санитарные врачи. Роспотребнадзор рекомендует внимательно читать этикетку и отдавать предпочтение натуральным тканям. Из чего вяжут самый распространённый предмет школьного гардероба – жилетку? За ответом на этот вопрос мы отправились на тульское производство.

Евгения Лагутина, генеральный директор производства:

«Для школьных жилетов мы выбираем натуральные материалы, это должен быть или полухлопок, или полушерсть. Наш полухлопок проверен качеством, мы работаем на нем с 2011 года, он у нас европейского производства. Школы к нам возвращаются и возвращаются».

Со слов производителя, стоимость материалов в связи с ростом курса валют и пандемией выросла. Однако, им всё же удалось сохранить цены прошлого сезона. Связали, отпарили, сшили и последний штрих – фирменный логотип школы. Который ученики будут гордо носить под сердцем. Главное, чтобы эпидемиологическая ситуация не заставила вновь сменить школьную форму на пижаму. 

Анастасия Октябрьская, Алексей Чачвадзе

Ещё больше новостей – в официальном телеграм-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-08-14