Деревянные гостевые дома, сафари парк. Масштабные задумки сегодня обсуждают специальные рабочие группы, созданные для развития Романцевских гор. О планах расскажет Екатерина Никифорова.
Социальные сети пестрят фото со знаменитыми голубыми Озёрами. В жаркие дни здесь насчитывают до семи ста машин отдыхающих. Люди едут сюда со всех городов России и из других стран. Все ради неописуемой красоты.
«Очень интересно, своеобразная местность, плюс вода такая необычная, красивая».
Это место так любят глазами, но этим порой и ограничиваются. Среди хрупких с виду гор, можно найти внушительные свалки мусора. И это при том, что волонтеры проводят здесь субботники практически каждую неделю.
«Если бы каждый с собой забирал оставленный мусор, мне кажется здесь было бы намного приятней и уютней».
«Очень много мангалов, которые стоят, как грибочки, по всему пляжу, тоже неплохо было бы их поубирать».
Районные власти постаралась решить проблему. Летом этого года при въезде установили второй контейнер для отходов. Но довезти сюда пакеты, кому – то слишком сложно. Остается надеяться, что голубые озера смогут полноценно блистать, когда это место станет официальным курортом. На данный момент готовится соответствующая сметная документация. Для ее реализации планируют потратить средства из муниципального и областного бюджета.
Ольга Белевцева, первый заместитель главы администрации МО Узловский район:
«Та территория, на которой мы сейчас находимся, это самое популярное место – гора с живописным видом на разноцветные озера. На эту территорию разработан мастер план + в эко стиле, чтобы не ухудшить те видовые моменты, которые есть на таком прекрасном месте».
По задумке проектировщиков, по периметру Романцевских гор появятся деревянные дома, кафе, биотуалеты, дорога. Пляжи оборудуют спасательными вышками и установят охрану, а зону купания отметят буйками. Появится освещение.
Этот участок, расположенный на подъезде к озерам, передали в аренду калужским предпринимателям. Они планируют обустроить здесь многоуровневый сафари парк. Туристы смогут безопасно наблюдать за жизнью животных в естественной среде.
Однако, инвесторы, не так активны, как ожидалось. По мнению сотрудников местной администрации, это связано с тем, что местность требует больших усилий для ее обустройства. Площадь особо охраняемой природной территории составляет более тысячи двухсот гектар. Несмотря на это, если все пойдет по плану, то новую инфраструктуру в Кондуках мы сможем увидеть уже в следующем году.
Екатерина Никифорова, Сергей Куренков