В Новомосковске началась практика на детской железной дороге

В Новомосковске началась практика на детской железной дороге. Но и здесь не обошлось без запретов в связи с эпидобстановкой. Подробности в сюжете Екатерины Никифоровой.

Они проводят экскурсии в вагоне поезда, проверяют билеты у пассажиров, умело повторяют жесты проводников, и сами управляют многотонной машиной. Это ученики детской железнодорожной школы Новомосковска.

«Мне нравится именно работать в поезде, ревизором».

«Управлять не тяжело, но требует знания всех инструкций и их выполнения».

«Я социально реализуюсь, потому что для школьников много мест, но найти свое очень важно. Из-за того, что здесь очень добрые инструктора и очень много детей из других школ, я нахожу новых друзей».

Поезд включает в себя 4 вагона, в их числе экскурсионный, музыкальный и даже свадебный. У вагонного состава три остановки, путь длиною в 2 километра. В среднем весь маршрут занимает 13 минут.

Обычно вагоны детского поезда заполнены пассажирами. Сюда, как и на обычный поезд, необходимо приобрести билет. Но прокатиться этим летом здесь не получится из-за ограничительных мер.

Из-за пандемии школа также была вынуждена провести обучение в формате

Александр Трофимов, начальник Детской железной дороги:

«Осенью дети проходят теорию, обучаются по профессии машинист, помощник машиниста, дежурный по станции, радист, дежурный. Все эти специальности, по которым дети проходят теорию, после открытия практики они закрепляют на практике».

Школу железной дороги учащиеся посещают один раз в неделю и всего один час.  В этом году на летнюю практику допущено более тысячи двухсот человек. 

Александр Потапенко, заместитель начальника Московской железной дороги по территориальному управлению:

«Сегодня мы начинаем с юных железнодорожников, проживающих в Новомосковске, дальше – Донской, Кимовск. Сложнее немножко с теми, кто проживает в Туле. Скорее всего мы организуем в выходные дни после начала учебного года».

В прошлом году школа подготовила 45 человек. Большинство выпускников приняли решение продолжить обучение и стать настоящими железнодорожниками.

Екатерина Никифорова, Сергей Куренков

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-08-13