Сегодня – Международный день левшей

Согласно статистическим данным, от 3 до 10% населения Земли – леворукие. На Руси к левшам относились подозрительно. Им даже запрещали давать показания в суде. А в советских школах маленьких левшей переучивали в обязательном порядке.

Психологи считают, что все люди-левши обладают сильным характером и мощным творческим потенциалом. Список тех, кто всё делал «одной левой», поражает – Марк Твен, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Бетховен, Сергей Рахманинов, Пол Маккартни, Мерилин Монро, Роберт де Ниро… Среди других знаменитых леворуких – Юлий Цезарь и Александр Македонский, Наполеон Бонапарт и Карл Великий.

«Считается, что левши – более творческие люди. – Говорит психолог Ирина Жданова. – Это действительно так. Правое полушарие мозга отвечает за все, что связано с творчеством, интуицией, образным мышлением. Левшам сложнее жить по четко заданным правилам. Им хочется свободы».

Определить левша или правша ребёнок – легко. Просто нужно наблюдать, какой рукой он берёт предметы. Сейчас уже не переучивают левшей, а в магазинах, в том числе и в канцтоварах много приспособлений, которые помогают адаптироваться леворуким детям к окружающему миру и пособий, которые помогают им научиться писать.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-08-13