Тульские рыбные полуфабрикаты дошли до Америки и нацелились на Европу

Рыбные полуфабрикаты из Тулы покупают как по всей стране, так и за океаном. Год как в регионе в посёлке Хомяково возобновил свою работу завод по производству рыбного филе. С рабочим визитом сегодня там побывал губернатор Алексей Дюмин.

На Петербургском международном экономическом форуме в 2019 году было подписано соглашение о сотрудничестве между правительством региона и группой компаний «Доброфлот».

«После подписания через некоторое время мы увидели первую очередь производства. Сумма вложение составила более 170 миллионов рублей, уже работают порядка 200 человек. Знаю, что есть мысли о создании второй очереди производства», – сказал губернатор Алексей Дюмин.

Сегодня бывший Хомяковский хладокомбинат не только восстановлен, но готов развиваться. Производственные мощности предприятия позволяют выпускать до 8,5 тыс. тонн рыбной продукции в год. Одной из идей возрождения производства была доставка дальневосточного продукта до центральных регионов России.

«Чтобы донести продукт того качества и по той цене, в которых нуждается потребитель, нам нужна была площадка поблизости от регионов потребления. Тульская область – самое оптимальное место по географии и кадровому потенциалу», – пояснил Александр Ефремов, управляющий ГК «Доброфлот».

 На сегодня это предприятие не имеет аналогов по степени автоматизации производства среди рыбоперерабатывающих заводов в России. Минтай, горбуша, треска, камбала и кальмары идут в переработку на заводе. В первую очередь это производство филе рыб и их заморозка. Также здесь делают и разные виды котлет. Здесь внедрены технологии полностью безотходного производства.

На заводе трудятся жители Тулы и близлежащих районов. В ближайшее время собираются предоставить работу ещё не одной сотне жителей региона в связи с расширением производства. Здесь готовы приступить к строительству собственного логистического центра с объёмом инвестиций более одного миллиарда рублей. Тульские рыбные полуфабрикаты поставляются в страны Северной Америки, а скоро экспорт пойдет и в Европу, но в приоритете остается российский покупатель.

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-08-12