В посёлке Огневом подняты останки 43-х красноармейцев

Огневое эхо. 43 бойца были подняты из земли в посёлке Огневом Арсеньевского района. Здесь при поддержке тульского отделения Союзмаша России, в частности КБ приборостроения имени Шипунова, продолжаются раскопки. Солдаты, что похоронены в семи братских могилах, погибли зимой 1942-1943-го.

Как рассказал руководитель военно-исторического поискового клуба «Славный» Иван Сопов, «данные бойцы Красной армии, поднятые в посёлке Огневом, погибли зимой 1942-1943 года. Об этом свидетельствуют шинели, зимнее обмундирование. В этот период шла наступательная операция по уничтожению орловско-болховской группировки войск. Наши войска форсировали Оку, и их задача была овладеть городом Болховом в Орловской области, но потерпели поражение на данном этапе операции».

Как раз форсирование Оки и было описано в последнем письме с фронта бойца из Башкирии Файзи Ахметова. Заветный треугольник семья хранит до сих пор, а вот о судьбе деда ничего не знали. И лишь сейчас поисковики обнаружили медаль «За отвагу», по номеру установили имя героя и связались с родственниками. Семья собирается приехать в Тулу и забрать останки своего деда, чтобы похоронить на родине.

«Это сообщение очень нас взволновало. Отец и бабушка очень хотели знать, что с ним», – рассказала Лилия Бакирова.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-08-12