В Тульской области впервые масштабно чистят Упу и Оку

Впервые в регионе идёт масштабная очистка главных рек Упы и Оки. По поручению губернатора Алексея Дюмина было заключено соглашение с Минприроды России. Работы финансируются из федерального бюджета. Так, по нацпроекту «Экология» участки реки Упы в Одоеве включены в федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов». Как приводят в порядок русло, увидела София Гафарова.

Это и есть чудо-машина, которая лечит нашу Упу, называется она вотермастер. У нее несколько насадок, которые помогают очищать дно реки. Буквально сейчас заменили ковш, который вычерпывал водоросли, на фрезу для откачки ила. Посмотрим, как это выглядит изнутри.

Управление земснарядом схоже с работой на экскаваторе, разве только это происходит на воде. Что и усложняет процесс, практически все делается наощупь.  

Александр Пархоменко:

«Фреза опускается на дно, чувствую твердое дно и начинаю проводить стрелой, потихонечку подбирая ил, как пылесос».  

Надо сказать, довольно шустро вотермастер собирает ил метр за метром. Сейчас идеальные условия для работы.

Антон Кириако-Гуттиеррес, руковолитель фирмы-подрядчика:  

«Вотермастер закачивает ил в геотубы, они отдают лишнюю воду. То есть он закачивает где-то 7% ила и 93% воды».

300 кубов ила вмещается в одну геотубу. Чтобы расчистить запланированные 2 километра русла реки, нужно больше 250 геотуб. Это все отстаивается и утилизируется на полигон. Такой способ расчистки русла реки является экологически безопасным, сохраняя целостность флоры и фауны водоема. А уборка мусора, завалов по берегам и со дна поможет нашей Упе свободно вздохнуть и затем самостоятельно очищаться. Одоевские речные красоты планируют показать туристам. В городе засечной черты в рамках 500-летия Кремля задумали провести фестиваль ратного искусства «Небо славян».

Валерий Крупнин, глава администрации муниципального образования Одоевский район  

«500-летие – это стартовая позиция для развития всех туристических мероприятий. Поэтому, если мы проведем фестиваль один раз, то он будет, скорее всего, традиционным».

Не только расчистка русла реки Упы, но и Оки, ведется в регионе. В Белеве приведут в порядок водный участок в 2,5 км

Юрий Панфилов, министр природных ресурсов и экологии Тульской области:

«У нас на территории региона есть ряд уникальных водных объектов – это река Упа, река Ока. В этом году подрядчики по государственным контрактам приступили к работам. В итоге за 20-21 годы будут проведены работы почти на 80 миллионов, порядка 45 миллионов – это в Одоеве по реке Упе и порядка 35 миллионов – река Ока в Белеве».

Пруд в Богородице и в Рогожинском парке уже приведены в порядок. Благодаря самым масштабным работам по очистке русел тульских рек, в следующем году чище и красивее станут Упа и Ока.

София Гафарова, Богдан Гладун

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-08-12