Кимовский парк впервые за 60 лет услышал гул техники

Кипит работа в парках и на придомовых территориях. Преображаются общественные пространства и дворы. Первые итоги преображения Кимовского района можно подвести уже сейчас.

За четыре года по нацпроекту «Жильё и городская среда» в Тульской губернии благоустроено более восьмисот дворов и свыше ста общественных пространств. В этом году преобразятся 17 парков и скверов, за которые голосовали сами жители.

Поймать последние летние дни, провести их вот на такой авторской лавочке и под светом не менее креативного танцующего фонаря – такая возможность есть теперь у жителей Кимовска. А всё потому что местный парк получил путёвку в проект «Формирование комфортной городской среды».

Трудно представить, что три года назад здесь был непроходимый лес. А теперь поляна сказок для детей, воркаутная площадка для тех, кто на «ты» со спортом, и пространство для пикников и прогулок.

Глава администрации муниципального образования «Кимовский район» Евгений Захаров рассказал, что «в этом году закончим озеленение. Вот такие прекрасные фонарики и лавочки установлены, которые являются произведением искусства. И вообще они есть только в кимовском парке».

 

«Чисто авторская работа. Наши арт-объекты символизируют романтические пары. Там голубя выпускают, там жених у нас есть, который предложение делает с кольцом», – подтверждает руководитель студии архитектуры и дизайна Татьяна Крюкова.

Гул рабочей спецтехники кимовский парк услышал впервые за 60 лет. Цена такого глобального благоустройства – почти 30 миллионов рублей. Таких средств у муниципалитета нет. На помощь пришёл нацпроект, работы по которому не прекращались даже в период пандемии и жёстких ограничений.

По словам министра жилищно-коммунального хозяйства Тульской области Олега Дючкова, «учитывая, что строительный сезон очень короткий, мы стремимся все работы завершить к сентябрю. С соблюдением всех мер предосторожности, всех рекомендаций Роспотребнадзора работы продолжались. Мы сейчас находимся в графике».

А вот за качеством исполнения следит не только комиссия, но и будущие пользователи инфраструктурой. Рабочая бригада пришла во дворы по улице Октябрьской в посёлке Куркино всего пару недель назад, но местные ревизоры уже успели установить контакт.

Всего в этом году по нацпроекту «Жильё и городская среда» планируют благоустроить 300 дворов. Из них 111 уже сданы и приняты жителями.

Анастасия Октябрьская

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-08-11