В селе Федяшево из-за отсутствия активиста разваливаются дома

Растрескавшиеся швы на фасаде, дырявая крыша, потеки по стенам, болото и мусор в подвале: в таких условиях уже много лет живут жители одного из домов в селе Федяшево Ясногорского района. Причину бед они видят в отсутствии управляющей компании.

«В доме пахнет сыростью, обои все чёрные. Каждый год делаю ремонт из-за того, что невозможно дышать нормально», – Марьяна показывает условия, в которых уже больше 15 лет проживает её семья. У женщины трое детей. Жильё получено во время работы в местном колхозе, которого уже не существует. Из 16 квартир двухэтажного дома заселена лишь половина. Кто смог, уехали из села.

 

«Коммуникации неправильно сделаны. В подвале фекалии, целое болото», – говорит жительница села Федяшево Марьяна Илюхина.

 

«Трубы под домом есть, но закреплены некачественно. Вся вода выливается в подъезд», – подтверждает жительница села Федяшево Варвара Кочеткова.

Всё это последствия единственного капремонта, который провели в 2015-м, когда жители организовали ТСЖ. После неудачи они перестали заниматься данным вопросом. В итоге в доме отсутствует какой-либо способ управления. По сути дела, строение бесхозное. Нет управляющей компании у трех двухэтажек села.

По словам заместителя председателя комитета жизнеобеспечения администрации Ясногорского района Юрия Телкова, «жителям необходимо провести общее собрание и определиться – уйти на самоуправление или в управляющую компанию. Объясняли жителям, что такое ТСЖ, самоуправление, но нужен активный человек, который возьмёт всю организационную работу на себя. Мы как администрация готовы помогать в подготовке документов, в подготовке общих собраний».

Теперь дело за малым и самым важным – найти того самого активиста, который сможет объединить жителей проблемных домов и начать их обустройство.

Татьяна Смирнова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-08-10