Страх за детей заставил скуратовцев закопать котлован, вырытый администрацией

Опасная яма в Скуратове Большой Тулы угрожала безопасности здешней детворы. Выкопанным котлованом администрация пыталась осушить болото в посёлке Октябрьском. Ранее с такой просьбой обращались сами жители, однако результат не устроил туляков.

«У меня 32 внука, семеро детей. Я сижу у котлована и караулю внуков, чтоб никто не упал. Это очень опасно», – рассказала местная жительница Татьяна Венидиктова.

Котлован появился в посёлке Октябрьском Скуратовского микрорайона пару дней назад. Так администрация решила помочь жителям после их обращения к губернатору. Здесь по весне из-за болотистой местности в некоторых домохозяйствах затапливает подвалы и огороды. Но как только экскаватор закончил копать, яма наполнилась водой. Чиновники почему-то не учли грунтовые источники, хотя в этом месте всегда было болото. Так всё и бросили.

Консультант отдела по работе с территорией отдела Менделеевский и Скуратовский главного управления по Центральному округу администрации Тулы Лариса Белоглазова сообщила: «При проведении земляных работ было установлено, что здесь есть подземные источники, которые очень быстро заполняют кювет. При проведении топографических изысканий установлено, что рельеф местности не даст водоотвода. Работы были приостановлены».

 

По словам местной жительницы Татьяны Венидиктовой, «вчера щенок упал, ребёнок за ним полез. Не знаю, как ребёнок не утонул. У меня сын напротив живёт, у него восемь детей. У другого сына четверо детей. У соседей дети. Рядом многодетная семья – 12 детей. Говорят, чтобы держали детей во дворе. Разве удержишь мальчиков во дворе?!».

 

«Был высокий бруствер, поэтому доступа к этой канаве не было. Жители сказали, что сигнальная ленточка не даст ничего, поэтому мы быстро приняли меры по засыпке», – сообщила консультант отдела по работе с территорией отдела Менделеевский и Скуратовский главного управления по Центральному округу администрации Тулы Лариса Белоглазова.

Яму, и правда, закопали в тот же день после нашего визита. Однако это сделали сами жители. То есть ситуация вернулась в изначальное, хотя и чуть менее проблемное русло. Представители администрации уверяют, что работают над поисками иного решения, хотя сроки и не называют. Одно из них – поднять затапливаемые участки. Таким путём, кстати, уже давно пошли многие жители опять же своими силами и по своей инициативе.

Екатерина Федосова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-08-10