Управляющая компания «Жилсервис» не позаботилась о доступе инвалидов в свой офис

Прокуратура предъявила претензии управляющей компании «Жилцентр».  Туда не могут попасть люди с ограниченным возможностями здоровья. Наша съемочная группа выяснила, когда это исправят.

Среда доступная – это когда вход в любое общественное место оборудовано так называемой входной группой. Лестница должна быть продублирована пандусом или любым другим подъёмным устройством. В управляющей компании «Жилцентр» такого никогда не было. Но появилась надежда, что скоро появится. 

Дело сдвинулось с места после обращения Сергея Янкина в прокуратуру. Он пожаловался на то, что, имея инвалидность, не смог попасть на прием в управляющую компанию.

Сергей Янкин:

«Бордюр высокий, заехать я сюда я не смогу без помощи. Постоял, посмотрел и уехал. Это очень важно, чтобы была доступная среда, то есть можно было приехать получить какую-то услугу или обратиться сюда, но этого нельзя было сделать. На улице никто не будет с вами разговаривать».

Прокуратура начала проверку уже на следующий день. Обращение людей, испытывающих трудности со здоровьем, для правоохранительных органов в приоритете.

Анастасия Сазонова, помощник прокурора Привокзального района района города Тулы:

«После поступления обращений в районную прокуратуру мы делаем запрос в общественную организацию инвалидов с целью их привлечения и участия в проведении проверки, так как сотрудники прокуратуры не имеют определенных навыков, которые уже дают свое заключение по выявленным нарушениям и уже прокурор района принимает решение о мере прокурорского реагирования».

В беседе с нашей съемочной группой, представители «Жилцентра» рассказали, что в скором времени исправят ситуацию. А ранее, они якобы лично помогали маломобильным группам граждан забраться по лестнице. 

Кристина Билан, представительт управляющей компании «Жилцентр»:

«В наш адрес не поступало вообще ни жалоб, ни просьб с установкой. Вручную подъем ведется, на инвалидном кресле».

За первое полугодие этого года в региональную прокуратуру поступило 30 обращений, связанных с нарушением правил доступной среды. По словам сотрудников правоохранительных органов, руководители провинившихся организаций в Туле, обычно в короткие сроки решают проблему.

Екатерина Никифорова, Сергей Куренков

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-08-10