Из презентации книги стихов для детей Игорь Золотов сделал потеху

Дядя Петя и его легкомысленная Пурпурная Шляпа, а ещё соседи Ваньков и Пеньков, Танцующие мухи, Пугливый страх – персонажи, которые сошли со страниц произведений Игоря Золотова, и ожили на сцене в спектакле, жанр которого сам автор назвал потехой, что значит поэтически-литературное хулиганство. А как ещё сказать, если даже маститые артисты Тульской филармонии здесь исполняют отнюдь не классические арии?

Повод пошутить – весьма серьёзный: это юбилей Игоря Золотова, ему исполнилось 60, и презентация его новой книги стихов. «Стою-лечу» – сборник поэзии для детей. Работало над ним трио талантливых людей: тульская художница Оксана Кагальникова выполнила иллюстрации, а дизайн принадлежит художнику и поэту Александру Карташову.

«Мне очень хотелось, чтобы детская книга была гармоничной, в особом колорите, а сказка создавалась не только из слов, но и из цвета и изобразительного ряда», – говорит художник Оксана Кагальникова.

 

«Это такой большой ребёнок в хорошем смысле этого слова. Вообще в человеке должен жить ребёнок. Непосредственность, удивление – очень хорошие качества, говорящие об искренности», – считает художник, поэт Александр Карташов.

Писать стихи для детей Игорь Золотов начал много лет назад. А ещё он придумал шар-папье – оригинальные объёмные игрушки из бумаги, которые дети раскрашивают на свой вкус. Золотов – автор известных в Туле арт-объектов: «Хвоста» возле Государственного университета и «Блохи-киборга», но детская поэзия всё-таки занимает отдельное место в его жизни.

«Я знаю одно: ребёнок – это человек, который для себя открывает мир. Когда нечего открывать, становится скучно, поэтому очень важно оставаться человеком, который стремится к открытию, к чему-то новому, к удивлению», – рассказал автор книги «Стою-Лечу» Игорь Золотов.

 

По словам заслуженного артиста России, фокусника Анатолия Кириченко, «мы с ним где-то близнецы и братья. Я в своей профессии настоящий волшебник, и он тоже. В этом волшебстве помогаем друг другу».

В стихах Игоря Золотова – тонкий юмор, ирония и своя мораль. Это тот самый случай, когда поэзия интересна детям от полутора лет и до бесконечности. Как говорится, все мы родом из детства. Самое главное, если получается сохранить в себе ребёнка на долгие годы.

Елена Панова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2018-12-18