Вкусная, сладкая, ароматная, медовая… Речь, конечно же, о дыне.
Люди «распробовали» её около 6 тысяч лет назад, оценив вкус, запах и способность мякоти плодов утолять жажду и восстанавливать силы. Позднее целители обнаружили терапевтические свойства других частей растения: семечек, кожуры, листьев и корней. Однако и сегодня открытия не прекращаются. Современные учёные находят подтверждение антиоксидантных свойств дыни, открывают потенциал экстрактов растения в борьбе с диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и кожными патологиями. А вот как правильно есть дыню? Можно ли сочетать её с другими продуктами? Об этом мы поговорили с диетологом.
Анастасия Никитенкова, диетолог-нутрициолог:
«Дыня – сезонный продукт и очень нами любимый десерт. Но при этом стоить помнить, что дыня достаточно сложно переваривается, вызывает брожение, в особенности в сочетании с другими продуктами. Поэтому главное правило при употреблении дыни – это ни в коем случае ее не сочетать ни с какими другими продуктами в рамках одного приема пищи. При этом дыня богата пищевыми волокнами, магнием и железом, что действительно полезно для нашего организма, но все же стоит соблюдать меру при ее употреблении, помнить, что там тоже содержится фруктоза и не сочетать с мясными продуктами, с жирными и в принципе не добавлять ее в основные приемы пищи».
Вести-Тула