Тульским подросткам разрешили подработать

Возможность заработать в свободное от учёбы время вновь появилась у подростков Тульской области. Из-за пандемии возобновили их трудоустройство на время каникул только в конце июля.

За парадную лестницу ГКЗ теперь отвечает группа мальчишек. Одни подметают, другие тщательно натирают. Также они будут следить за чистотой территории вокруг Городского концертного зала. Из-за пандемии коронавируса есть ограничения по видам деятельности, сократилось число предприятий, которые могут трудоустроить подростков.

По словам руководителя Тульского областного центра занятости населения Елены Щукиной, «дети работают с учётом требований Роспотребнадзора. Чаще всего работу предоставляем на открытых территориях. Дети занимаются озеленением, уборкой, благоустройством культурных центров».

Могут ребята заняться и благоустройством мемориальных комплексов. Ждут их в библиотеках и архивах. Есть вакансии в спортивных школах и в молодёжных центрах региона. Так, в щёкинском парке вот уже две недели как следят за чистотой воспитанники молодёжного центра «Мир».

Как рассказала руководитель структурного подразделения Городского молодёжного центра «Мир» Наталья Колганова, «сейчас работают 15 человек в возрасте от 14 до 17 лет с занятостью в зависимости от возраста – от 4 до 7 часов в день. В прошлом году мы трудоустроили 108 подростков».

Софья Гурова уже второй год трудоустраивается на две недели летних каникул, как и большинство её соратников. Новички быстро вливаются в коллектив, общее дело объединяет.

– Можем убирать ветки, палки, поливать цветы, грядки, – рассказала Софья Гурова.

– Надоело сидеть дома, решил накопить на телефон, – поделился Никита Мартынов.

Ежегодно областной Центр занятости трудоустраивает за всё лето около 5000 детей. Сейчас пока решили подработать около 400 подростков, но вакансий много. На сайте Центра занятости ждут предложения от родителей о том, где бы хотели поработать на каникулах их дети.

«Доход состоит из двух частей. Материальное поощрение 1000 рублей выделяется из областного бюджета. Остальное выплачивает работодатель, но не ниже минимальной зарплаты в Тульской области 14100, а в бюджетных организациях 12200 рублей», – разъяснила руководитель Тульского областного центра занятости населения Елена Щукина.

Итоговая сумма зависит от отработанного времени. Кстати, трудоустроиться можно на любые каникулы и даже в свободное от учёбы время.

Кира Черьевская

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-08-07