В Плавске близятся к завершению работы по реставрации уникального для города памятника архитектуры. Здание женской гимназии, где в конце XIX века духовное и богословское образование получали девочки из самых разных сословий, было кабинетом для партийных работников, сельхозуправлением, административным помещением современной России, и теперь, наконец, станет одним из лучших в области музеев.
Усеянный осколками штукатурки пол ещё далек от совершенства, а вот в фасаде уже угадываются черты, уникальной архитектуры конца XIX века. Метаморфоза, цель которой вернуть ветхое безликое здание к истокам, в период, когда здесь располагалась плавская женская гимназия, завершена уже на 70 процентов.
По словам директора Плавского районного краеведческого музея Людмилы Поздеевой, «такой архитектуры нет больше в городе, она считается уникальной именно из-за крыши. Комнаты, в которых мы находимся, были спальни, их называли общежитиями. Содержание их было очень скромное. Священник из Синода говорил, что не надо привыкать к хорошему, потому что возвращаться придётся в плохое, скромное жильё. Семьи священнослужителей в то время жили скромно и бедно, они были многодетными».
Сразу после революции здесь располагалось Плавское сельскохозяйственное управление, о чем и по сей день свидетельствуют подобные двери, вот такие таблички и всевозможные доски объявлений. Впрочем, в ходе реставрации налёт последних эпох из исторических помещений будет безжалостно удалён.
Работы здесь проходят в рамках подготовки к празднованию 500-летия Тульского кремля, и такого уголка здания, который бы они не затронули, просто нет. В пяти комнатах первого этажа будут располагаться сразу четыре музея, где посетители смогут узнать о жизни известных плавских князей Гагариных или, например, посмотреть на быт студентов XIX века. К этому располагает ряд уникальных находок.
Как рассказала заместитель главы администрации Плавского района Ольга Курохтина, «мы обнаружили, что за слоем штукатурки находится школьная доска именно тех времён, 1890 года. Она отреставрируется, мы будем её использовать в экспозиции. Более того, она будет функциональна, на ней можно будет писать, что интересно для школьников».
Реставрация должна завершиться уже к концу октября. Её стоимость 23 миллиона рублей, но это цена даже не столько работ, сколько настоящего подарка всем жителям Плавска, ведь второго такого здания в городе просто нет.
Виталий Моторин