Тульский сельхозколледж сможет купить трактор на средства гранта

Тульский сельскохозяйственный колледж имени Ивана Ефанова – в числе трёх учреждений среднего профобразования региона, получивших грант в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы». Вместе с донским колледжем информационных технологий и тульским маштехом в общей сложности получено 97 миллионов 600 тысяч рублей. Гранты внушительные, а вот на что могут быть использованы средства в кузнице рабочих кадров для сельхопредприятий?

Из 854 учреждений, участвовавших в конкурсном отборе федерального проекта «Молодые профессионалы», победителями признаны 175. В их числе три тульских колледжа, где готовят кадры столь востребованных сейчас рабочих профессий и которым необходимо техническое переоснащение. Молодые профессионалы должны обучаться на современном оборудовании.

Шутка ли, тульскому сельхозколледжу в этом году исполняется 145 лет. И к юбилею – приятная новость о получении гранта в 25 миллионов рублей.

«Мы приобретём лабораторное оборудование, средства обучения, средства вычислительной техники. Будет закуплен трактор, отвечающий требованиям стандартов движения Ворлдскиллз. Планируем закупить также сканер с дорогостоящим программным обеспечением, – рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе «Тульского сельскохозяйственного колледжа им. И. С. Ефанова» Наталия Чмых.

Кроме того, также в 2021 году будет построен ангар для хранения сельхозтехники. Сейчас в распоряжении колледжа есть многофункциональный центр прикладных квалификаций, где, кстати, ежегодно около 300 человек получает дополнительное образование. А этот класс и тренажёр «Кабина зерноуборочного комбайна» стоимостью 3,6 миллиона рублей – настоящая гордость колледжа.

«Настраиваем частоту вращения жатки, частоту вращения молотильного барабана. Задача – на время убрать поле и выгрузить в транспортное средство», – показывает работу симулятора преподаватель профессиональных дисциплин Иван Песков.

Программ много, можно даже менять погодные условия, вид урожая. Качество работы оценивается в онлайн-режиме и можно отслеживать на мониторе. Пока на тренажёре решили поучаствовать в уборке пшеницы и мы. Первый блин оказался с комочками.

Всё приходит с опытом. Виртуозному вождению трактора учат и на настоящих машинах в колледже и во время практики на предприятиях региона.

Эксплуатация и ремонт сельхозоборудования сегодня в топ-50 самых востребованных профессий. Также большим спросом пользуется садово-парковое и ландшафтное строительство. Сегодня в сельхозколлежде обучают по 17 специальностям. На этот учебный год подано более 700 заявлений, а бюджетных мест всего 490. 100 человек примут на коммерческой основе.

Кира Черьевская

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-08-07