Сбылась мечта жителей посёлка Ленинский-1 о нормальной воде

Мечта жителей посёлка Ленинский-1 о нормальной воде, соответствующей санитарным нормам, осуществилась. Уже с июля они заметили улучшение качества. Каким образом удалось решить проблему не одного десятка лет, и каким будет следующий шаг – выясняла Кира Черьевская.

Водозаборный узел и насосная станция второго подъёма, расположенные на улице Гагарина, были построены ещё в 50-е годы прошлого века, впрочем, как и вся система водоснабжения Ленинского. Но именно в этой части посёлка вода в домах была не всегда пригодная даже для бытовых нужд.

Светлана Нехай, жительница посёлка Ленинский-1:

«В посёлке я живу с 75-го года. Проблемы с водой были серьёзные, поэтому мы вынуждены были обратиться к губернатору. Сейчас качество намного улучшилось».

Проектное решение, быстрое в реализации, для исполнения поручения губернатора об улучшении качества жизни населения в Большой Туле, администрация города искала вместе со специалистами водоканала. Как проект был реализован, сегодня показали Дмитрию Миляеву.

Андрей Филатчев, главный инженер АО “Тулагорводоканал”: 

«С февраля месяца вели работы. Демонтировали старое здание, на фундаменте смонтировали модуль – отыграли конкурсную процедуру, приобрели модуль, смонтировали этот модуль, который позволил снизить содержание железа в сырой воде в 10 раз».

В модульной станции установлено 5 фильтров и система обеззараживания воды. Городской казне этот проект обошёлся в 6 миллионов рублей, с учётом реконструкции зданий и благоустройством территории, которое ещё не завершено. Но уже сейчас 2600 жителей Ленинского получают в дома воду, соответствующую всем требованиям СанПина. И это лишь первый шаг в работе, впереди строительство большой станции обезжелезивания.

Дмитрий Миляев, глава администрации Тулы:

«Временную меру мы нашли, потом, когда будет реализован весь большой проект в 22 году, мы фактически закольцуем целиком и Ленинский, и Ленинский-1, и количество благополучатей, получателей хорошей воды, в значительной степени увеличится, и здесь задача будет решена в полном объёме. И сети тоже будут менять в рамках большого проекта».

Пока в администрации города приступают к проектным работам, но уже в 22-ом году модернизация системы водоснабжения коснётся 10 тысяч жителей Ленинского.

Кира Черьевская, Олег Антонов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-08-07