Солнце только-только встало. На часах 6 утра. Начинается охота на птицу. В поле выходит Лаки – представительница классической охотничьей породы собак, немецкая легавая дратхаар. Ей всего год и семь месяцев. А вот её хозяин с ружьём в руках с шести лет.
«Вчера я достал ружьё, начал готовиться к сегодняшнему выезду. Со вчерашнего дня у неё уже охота, она бегает вокруг меня, крутится, скулит, ждёт», – рассказал Сергей Агеев.
И Лаки мчится на поиски добычи. Из высокой травы вспархивают только ушки. Но связь с хозяином неразрывна. И поддерживать её помогают современные технологии. Этот ярко-желтый прибор на шеи у собаки называется бипер. Он помогает определить местоположение четвероного охотника.
«Когда собака двигается, он подаёт редкие звуковые сигналы, когда собака стоит в стойке – он начинает пикать чаще». – рассказал Сергей Агеев.
С 5 августа в Тульской области стартовал сезон охоты. Пока только для владельцев ретриверов, спаниелей и легавых собак.
«Это боровая дичь, болотно-луговая и степная полевая дичь. Позднее через 10 дней откроется охота и на водоплавающую дичь», – разъяснил инспектор отдела федерального охотничьего надзора Министерства природных ресурсов и экологии Тульской области Михаил Тимощичев.
Уши, лапы, хвост – вот документы четвероногих охотников. А вот их хозяевам нужно при себе иметь охотничий билет и разрешение на оружие. Андрей Бызов попал под прицел нашего видеоружья в ходе репортажной охоты случайно. Инспектор проверил у него документы, а мы поинтересовались добычей.
«Пока мимо всё, всё в воздух. Но это не главное для охоты. Главное – природа, собака, которая хочет работать», – говорит охотник Андрей Бызов.
Без добычи сегодня остались и наши герои, но Лаки игриво машет хвостом, а на лице Сергея улыбка: «Замечательно! Собака вышла в поле, поработала».
Место встречи изменить нельзя. Сезон охоты открыт, и теперь Лаки и её хозяин будут каждое утро вместе встречать рассветы.
Добыча принадлежит тому, кто остановил её ход. Охотник не может отстреливать попавшего в беду зверя или самку с выводком. Таковы негласные правила, этика охотника, свод законов и правил, ведь для настоящих профессионалов это не просто стремление реализовать свои мужские начала. Это страсть, сдобренная очень искренними чувствами по отношению к дикой природе.
Анастасия Октябрьская