Приёмная кампания в тульских вузах затянулась

Это очередь в приёмную комиссию Тульского государственного университета. В условиях пандемии подать документы можно удалённо, но двери всё же открыты для тех, кто решил перестраховаться.

«Я подавал документы в пед, а сюда пришёл как запасной вариант. Некоторые вузы принимают дистанционно, но по сайту не понятно. Здесь стоишь в очереди со всеми», – рассказал абитуриент Алексей Рыжаков.

Уже в здании вошедшим измеряют температуру и приглашают за стол, где обсуждают детали поступления. Набор в магистратуру и аспирантуру уже завершён, а вступительные экзамены на бакалавриат и специалитет будут проводиться с 5 по 14 августа. Зачисление начнётся 19 августа.

Как рассказала ответственный секретарь приёмной комиссии ТГПУ им. Л. Н. Толстого Надежда Стемпинь, «в этом году у нас большой план приёма на бюджетные места на заочные отделения. На очную и заочную формы вместе 1196. В аспирантуру – девять бюджетных мест. Университету выделено дополнительно 35 бюджетных мест».

В этом году приёмная кампания завершается значительно позже обычного. Абитуриенты могут подать документы до 18 августа. По предварительным подсчётам, в Тульский государственный университет большая часть вчерашних школьников уже принесли свои документы. Это свыше 2800 человек.

«Думаю, что мы, может быть, превысим цифру прошлого года. Общее количество заявлений – более 6000, – сообщил начальник управления по приёму и довузовской подготовке ТулГУ Владислав Котов. – Если абитуриент подавал документы дистанционно, то и заявление о согласии на зачисление он должен подавать через личный кабинет».

Абитуриент одновременно может подать документы в пять вузов, выбрав в каждом три направления. По правилам, при первых же одобрениях необходимо поставить галочку согласия напротив одного факультета. Однако многие не спешат этого делать, так как ждут ответы остальных вузов. Понять будущих студентов можно, но те, кто не спешит с выбором, задерживает те места, от которых они в итоге откажутся в пользу одного. Кстати, в случае если вы передумали, отозвать согласие можно. Но только один раз.

Екатерина Никифорова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-08-06