Из-за коронавируса Тульскому симфоническому оркестру придётся менять репертуар

Тульский филармонический симфонический оркестр начал репетиции. В новых условиях учреждениям культуры совсем не просто. Кроме привычных уже всем нам регулярных дезинфекций помещений, обработке дверных ручек, выключателей, перил, обработки рук антисептиками и измерении температуры на входе, к артистам предъявляются более строгие требования. Например, исполнителям на духовых инструментах необходимо при себе держать одноразовое полотенце и протирать инструмент, чтобы на пол не капал конденсат или слюна. На сцене музыканты должны размещаться на расстоянии полутора – двух метров друг от друга.

«Я сейчас посмотрел требования Роспотребнадзора к тому, как должны жить симфонические оркестры, балетные труппы, оперные театры. Боюсь, что придётся менять репертуар, ведь от музыканта до музыканта должно быть не менее полутора метров, а симфонический оркестр подразумевает более 70 человек на сцене. В Туле таких сцен нет, да и акустически слышать себя на больших расстояниях неудобно. Это будет влиять на совместность выступлений. Надеюсь, что большинство ограничений снимут», – рассказал главный приглашенный дирижер Тульского филармонического оркестра Владислав Белоусов.

После начала периода пандемии симфонический оркестр в полном составе еще не выступал. Артисты участвовали в фестивале «Засечный лес», но это были камерные выступления от двух до пяти человек. Теперь готовятся ко встрече со зрителями и репетируют тоже по-новому.

По словам заместителя директора по творческим вопросам Тульской областной филармонии Алексея Симоновского, «социальной дистанции для музыкантов во время репетиции быть не может. Мы делаем всё, чтобы репетиции проходили в ограниченное время, с обязательными дезинфекциями. Мы готовимся ко многим концертам, которые будут в ближайшее время. Грядёт 500-летие Тульского кремля, в октябре у нас мировая премьера оперы Журбина «Счастливый день». Есть методические рекомендации Роспотребнадзора, и мы сделаем всё в их рамках, чтобы зрителю было удобно».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-08-05