Тула как музейное пространство всё увереннее получает «бронзу»

Времени осталось не так и много. Работа кипит. 500-летие Тульского кремля дало толчок для развития не только оружейной столицы, но и целого ряда городов Засечной черты. Туристический интерес к Тульскому региону растёт: даже в понедельник в историческом центре встретишь немало экскурсионных групп. Проект музейного квартала губернатор и министр культуры РФ Ольга Любимова обсудили на двусторонней встрече.

– Мы находимся на завершающей стадии, сформировали культурный кластер в центре города, где будут представлены четыре федеральных музея, – рассказал губернатор Алексей Дюмин.

– От строителей мы ждём исполнения всех сроков. Впереди у нас выработка специальной стратегии для Тульской области. Мы знаем, что всё увереннее получает «бронзу» как музейное пространство в нашей стране после Москвы и Санкт-Петербурга, – заметила министр культуры РФ Ольга Любимова.

Улица Металлистов уже постепенно избавляется от строительных лесов. Подрядчики практически закончили с фасадами зданий будущих государственных музеев и уже активно занимаются внутренней отделкой помещений. Государственный исторический музей подарит Туле частичку Красной площади Москвы.

Проект того, как будет выглядеть экспозиция единственного в стране филиала Государственного исторического музея, представили пока ещё на стендах, но уже в отделанном на 70% зале второго этажа. Ольга Любимова предложила в будущем сделать регулярные занятия для учащихся начальных классов во время продлёнки и задуматься о семейных абонементах.

Столичный ГИМ в Туле соседствует стена к стене с филиалом «Куликова поля». Встреча двух директоров государственных музеев бывает не часто, но сегодня их объединяет идея – стать ближе и доступнее как тулякам, так и гостям города.

Самый сложный и один из важнейших объектов на территории Тульского кремля – Успенский собор. Реставрация продолжается. Мастера росписи работают не спеша. Качество каждого мазка кисти на первом месте. И всё же все работы идут в графике.

Реставрация продлится как минимум до 22 года, но к 500-летию Тульского кремля здесь будет подготовлена экспозиция икон. Часть мероприятий к большому торжеству в конце сентября перевели в онлайн-формат.

Кира Черьевская

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-08-04