Когда тульские селяне попадут в сеть

Всё больше деревень и сел региона выходят во всемирную сеть. Тульская область сегодня занимает второе место в Центральной России по доступу в интернет, уступая по показателям лишь столице. Ко всемирной паутине подключены 85% домохозяйств. Как продвигается работа по устранению цифрового неравенства?

Быстро разрастающийся и перспективный посёлок. Так сами жители говорят о своем Зайцево. Единственное, что портило картину – отсутствие интернета. Но этой весной, наконец, испытали радость цивилизации.

«В марте подключили, а в апреле все ушли на удалёнку. Мы оказались в выигрышном положении, так как интернет работал замечательно», – рассказала Людмила Филатова.

Больше сотни селян уже имеют точки доступа во всемирную сеть. И желающих не убавляется. Отдаленным деревням и селам уделяется особое внимание в программе устранения цифрового неравенства. По поручению губернатора была разработана программа субсидирования операторов связи, работающих в сельской местности. Также при поддержке главы региона МРСК Центра и Поволжья снизила стоимость подвеса кабелей на опорах линий электропередач. Это помогло операторам связи нарастить темпы строительства и подключить больше домохозяйств. В рамках федерального проекта в малочисленных населенных пунктах установлены всепогодные точки вай-фай.

По словам министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Ярослава Ракова, «точки вай-фай ставились в населённые пункты численностью от 250 до 500 человек. За первое полугодие по 224 точкам было скачано больше 217 терабайт данных – это примерно 55 тысяч фильмов в HD-качестве».

Активными оказались жители в Щекинском, Веневском и Тепло-Огаревском районах. Но есть и так называемая красная зона, где вай-фай оказался не совсем востребован. Одна из причин – неразвитая инфраструктура.

«Мобилизуйтесь, перегруппируйтесь, чтобы было развитие территории», – сказал главам районов губернатор Алексей Дюмин.

В федеральный закон «О связи» внесены дополнения, в которых снижен критерий по числу постоянно проживающих жителей – от 100 человек. Это позволит установить более 280 точек доступа в интернет. Всего до конца этого года ожидается подключить 26 тысяч домов на селе.

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-08-03