Небо воспитало из тульских десантников романтиков

Главная площадь Тулы в дыму и усеяна стреляными гильзами. Чтобы показать, на что в бою способны десантники, она по очереди играла роль базы террористов, территории химического заражения и даже укрепрайона.

А сами гвардейцы в канун 90-летия ВДВ показали публике работу своих разведподразделений, боевых машин и новой, поступившей на вооружение совсем недавно техники.

106-я Тульская дивизия ВДВ считается одним из самых профессиональных десантных подразделений страны. Сформированная в апреле 44-го, она участвовала в освобождении Венгрии, Австрии и Чехословакии от фашизма. А после войны были сотни миротворческих операций. О роли тульского десанта в истории и современных войсках в своей речи говорил глава региона Алексей Дюмин.

«Каждый день для вас – это школа мужества, проверка крепости духа. Недаром вы входите в резерв верховного главнокомандующего и считаетесь элитой вооруженных сил Российской Федерации. Вы всегда там, где нужна мобильность, высокая боевая выучка, умение действовать быстро и решительно. Зачастую испытывая нечеловеческие нагрузки, глядя смерти в лицо, вы делаете свое дело, как велит долг и присяга», – сказал Алексей Дюмин.

Торжественным маршем по площадям всех городов, где есть подразделения ВДВ, именно 2 августа десантники проходят потому, что в этот самый день в 1930-ом году под Воронежем было произведено первое в истории вооруженных сил десантирование. С небес на полигон, где проходили учения, тогда спустились 12 человек. Современным Воздушно-десантным силам по плечу высадить в заданный квадрат тысячи бойцов и даже тяжелую технику. Только в одной Тульской дивизии за годы её существования боевых медалей и орденов удостоились около 57 тысяч человек.

Но те кто внушает страх противникам в бою, в мирное время – большие романтики. Небо, говорят, помимо всего прочего воспитывает в людях и это чувство.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-08-03