Туляки вспоминают одного из самых почитаемых местных святых

Сегодня памятная дата для всех православных туляков, связанная с жизнью и деяниями святого блаженного Иоанна Тульского.

Как рассказал краевед Евгений Кинякин, «3 августа 1990 года на Всехсвятском кладбище были обретены мощи святого блаженного Иоанна Тульского, в миру Ивана Степановича Котельникова. До января 2007 года мощи пребывали во Всехсвятском кафедральном соборе. 24 января освятили нижний престол Свято-Успенского собора и в тот же день перенесли мощи. Рака находится в этом храме по сей день слева от алтаря, а пустая могила на кладбище почитается верующими.

Иван Котельников родился в Туле в 1773 году в богатой купеческой семье. Отец дал ему хорошее образование и готовил к торговому делу, но Иван, благословлённый Ефросиньей Колюпановской, пошёл по её стопам. В 17 лет он выбрал путь юродства. Бог даровал святому Иоанну дар чудотворения. Он проходил по Упе как посуху, зимой не носил обувь и одежду – ходил в одном халате. Когда молился, мог оторваться от земли, а люди видели, что он освещён церковным сиянием. В Туле Иоанн считается заступником от пожаров, потому что предсказал страшный пожар 1834 года. Тогда выгорела практически вся Тула, а за несколько месяцев до пожара святой ходил по тульским улицам, размахивал руками и дул во все стороны. Непосредственно перед пожаром он обошёл все монастырские кельи Свято-Успенского женского монастыря и закрыл все печные трубы. Монастырь не пострадал от огня.

Иоанн мог подойти к любому дому, ковшом расплескать воду и уйти. В этот же день происходил пожар, но этот дом никогда не был задет огнём. Мы должны помнить не только эти дела, но и о великом подвиге смирения, юродства, который, по сути, включает в себя все другие монашеские подвиги. Внешне человек безумный, его боятся люди, но за этим скрывается тяжелейший подвиг поста, молитвы, терпения насмешек и обид, голода, холода и других лишений. Скончался святой блаженный Иоанн Тульский в январе 1850 года, изначально был похоронен около Николочасовенского храма, находившегося на месте современного перекрёстка улицы Советской и Красноармейского проспекта».

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном телеграм-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-08-03