Сегодня инспекторам по маломерным судам пришлось сопровождать купающихся в реке до берега. Операции по спасению проходят во время рейдов, на которых тулякам и туристам напоминают, что выбирать нужно только специально оборудованные пляжи.
«К берегу плыви».
Молодой человек заплыл слишком далеко. Так посчитали спасатели. Тем более, эта местность не изучена водолазами и может быть опасна. На лодке сопровождаем пловца до берега. Это лишь малая часть очередного рейда инспекторов по маломерным судам. В этот раз на реке Воронке. Отдыхающим напоминают, что заходить в воду нужно только на оборудованных пляжах.
Виктор Раш, старший государственный инспектор центра ГИМС:
«В неделю мы выезжаем по 2-3 раза на патрулирование данного водохранилища. Обходим его по всему периметру 3-4 раза. Порядка 20 километров мы накатываем. Выявляем необорудованные места, где люди купаются и проводим с ними профилактическую работу».
Эта река имеет два безопасных пляжа. Они оборудованы смотровыми вышками, а зона купания отмечена буйками. Здесь дежурят спасатели. Но отдыхающие их часто обходят стороной.
Это один из самых опасных участков на реке Воронка. Видно, как берег подмывает водой и от этого он разрушается. Деревья могут упасть в любую минуту. Однако, во время рейдов здесь продолжают встречать купающихся.
Необорудованные места любят за их тишину. Но, стоит отметить, что за время данного рейда очень не многие полезли в воду в запретных зонах.
«Если тут не оборудовано, то как пойдешь купаться, дно может быть плохое. Но здесь достаточно нехорошо, мало народу, можно почитать».
«Смотрим чтобы заход был неглубокий и купаемся все равно».
«Здесь мало цивилизации, от этого здесь чище и лучше».
К счастью, в этом году в Воронке никто не утонул. Это по официальным данным. В жаркие дни, когда местные пляжи заполнены до отказа, желающих нырнуть, куда нельзя сотрудники ГИМСа насчитывают до сорока человек. С ними проводят профилактические беседы. Ну а окончательный выбор за самими отдыхающими.
Екатерина Никифорова, Богдан Гладун