Сотрудники ГИМСа спешат на помощь на водоёмах Тульской области

Сегодня инспекторам по маломерным судам пришлось сопровождать купающихся в реке до берега. Операции по спасению проходят во время рейдов, на которых тулякам и туристам напоминают, что выбирать нужно только специально оборудованные пляжи.

«К берегу плыви». 

Молодой человек заплыл слишком далеко. Так посчитали спасатели. Тем более, эта местность не изучена водолазами и может быть опасна. На лодке сопровождаем пловца до берега.  Это лишь малая часть очередного рейда инспекторов по маломерным судам. В этот раз на реке Воронке.  Отдыхающим напоминают, что заходить в воду нужно только на оборудованных пляжах.

Виктор Раш, старший государственный инспектор центра ГИМС:

«В неделю мы выезжаем по 2-3 раза на патрулирование данного водохранилища. Обходим его по всему периметру 3-4 раза. Порядка 20 километров мы накатываем. Выявляем необорудованные места, где люди купаются и проводим с ними профилактическую работу».  

Эта река имеет два безопасных пляжа. Они оборудованы смотровыми вышками, а зона купания отмечена буйками. Здесь дежурят спасатели. Но отдыхающие их часто обходят стороной.

Это один из самых опасных участков на реке Воронка. Видно, как берег подмывает водой и от этого он разрушается. Деревья могут упасть в любую минуту. Однако, во время рейдов здесь продолжают встречать купающихся.

Необорудованные места любят за их тишину. Но, стоит отметить, что за время данного рейда очень не многие полезли в воду в запретных зонах. 

«Если тут не оборудовано, то как пойдешь купаться, дно может быть плохое. Но здесь достаточно нехорошо, мало народу, можно почитать».

«Смотрим чтобы заход был неглубокий и купаемся все равно».

«Здесь мало цивилизации, от этого здесь чище и лучше».

К счастью, в этом году в Воронке никто не утонул. Это по официальным данным. В жаркие дни, когда местные пляжи заполнены до отказа, желающих нырнуть, куда нельзя сотрудники ГИМСа насчитывают до сорока человек. С ними проводят профилактические беседы. Ну а окончательный выбор за самими отдыхающими.

Екатерина Никифорова, Богдан Гладун

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-08-03