Как тулякам не стать жертвой фейерверка?

Безопасный запуск любой пиротехнической продукции начинается с ее покупки в нормальном, сертифицированном магазине. И если вы думаете, что такие вещи уже давно не продает в переходах с табуреток, то зря. И продают, и покупают.

Отличить легальное место от нелегального достаточно просто- официальные магазины за отсутствие огнетушителя, плана эвакуации или нарушение правил складирования продукции, заплатят огромные штрафы, так что все это признаки правильного магазина. Но вернее всего будет спросить документы на продукцию

«На каждое пиротехническое изделие должен быть сертификат соответствия. И вы можете удостовериться, что оно не подделка», – рассказывает начальник отдела надзорной деятельности по Привокзальному и Советскому округам города Тулы Руслан Пилепенко.

Но как это ни печально, но по статистике неправильное применение качественного фейерверка случается куда чаще, чем покупка контрафакта.

«Самые травмоопасные – это петарды и ракеты. – Говорит заместитель руководителя магазина по продаже фейерверков Евгений Барков. – Петарды потому, что люди поджигают их в руках и не успевают бросить на землю. Петарды лучше положить на какую то поверхность и затем поджечь».

Химический состав салютов и фейерверков сейчас очень разнообразен – тем красивее его взрывы и опаснее в случае чего ожоги. Одна из самых распространенных ошибок при запуске фейерверка касается достаточно простых ракетниц. Деревянная ножка улетает в небо вместе с самой ракетой, поэтому при запуске ни в коем случае нельзя держать ее в руках. Более того, даже плотно в снег зарывать не стоит. Идеальный вариант использовать при запуске такой ракеты бутылку. Также плохая идея рядом с пиротехникой шарики с гелием. А отдельной графой в инструкциях безопасности прописаны случае, когда фейерверк не сработал или сработал не полностью.

Как рассказал Евгений Барков, «…на каждом салюте написано, что если в течении 10 секунд ничего не произошло, то ни в коем случае в течении 10 минут к салюту подходит нельзя».

Фейерверк – это развлечение серьезное. Недаром пожар на складах пиротехники и складах боеприпасов выглядят примерно одинаково. Держать в руках из всей пиротехники позволяется только бенгальские огни. Остальные изделия нужно надежно крепить и соблюдать дистанцию. Чаще всего безопасным расстоянием считается – 30 метров.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2018-12-18