В яснополянской летней школе учителя прониклись духом Толстого

В «Ясной Поляне» завершилась работа летней школы учителей литературы. Педагоги разъехались по своим регионам и ждут встречи с учениками. Какими теперь будут уроки? И удалось ли им по-новому взглянуть на тексты великого классика в его усадьбе, где жил и творил Лев Николаевич?

Поколение некст: неусидчивые, не такие внимательные, но очень визуальные, на несколько технологических шагов впереди нас. Как же успеть донести современным детям за короткие 45 минут до звонка всю суть толстовских текстов? И заставить полюбить такую толстую по объёму и такую весомую для кругозора и понимания всего курса школьной литературы «Войну и мир»?

«Роман «Война и мир» вполне современный для детей, – считает Вера Кастрель из Санкт-Петербурга. – Если с ними читать текст, если обсуждать, если думать о том, почему текст про них тоже и про их предков, мне кажется, проблем не будет».

Летняя школа для учителей литературы в «Ясной Поляне» проходит уже второй год. И только 30 педагогов-словесников прошли предварительный отбор со всей страны. География – от Калининграда до Хабаровского края. И все они, изголодавшиеся по офлайн-урокам, ищут новые формы, новые подходы к своим ученикам, встреча с которыми в этом непростом 2020-ом году особенно долгожданна.

По словам заведующей отделом международных проектов музея-усадьбы «Ясная Поляна» Юлии Вронской, «одна из целей – это дать возможность учителям неформально друг с другом общаться и обсуждать то, что их сейчас по-настоящему волнует».

Участие в летней школе принимают в основном молодые специалисты, чей возраст не превышает 35 лет, а также учителя-словесники из малых городов и сёл.

«У меня совсем небольшой педагогический опыт, я в школе всего два года. Толстого я пока в школе не проходил с детьми, поэтому всё в будущем», – рассказал Фёдор Мостовский из Санкт-Петербурга.

Круговорот лекций и экскурсии, встречи с научными сотрудниками музея и круглые столы: домой к ученикам преподаватели вернутся с сертификатами о повышении квалификации и багажом знаний.

«Мне кажется, для современного учителя багаж совсем не важен, – рассуждает Ирина Евлампиева из Новгородской области. – Важно желание понимать детей, с ними общаться и существовать в каком-то пространстве. Так вот эта школа даёт возможность организовать это пространство».

Меняются дети, меняется и система образования. В «Ясной Поляне» особое внимание сегодня уделяют мультимедийным формам. Музей-усадьба выходит на просторы интернета, а у себя принимает уже не просто с экскурсоводом, а с наушниками, планшетами и прочими благами технического прогресса. Ну а цифры говорят сами за себя: более 32-х тысяч детей посетили край, где жил и творил великий русский классик только за прошлый год.

Анастасия Октябрьская

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-07-31