Тульский фермер начал выращивать ягоду-суперзвезду

Не северная, а наша – тульская. В Одоевском районе начали выращивать голубику.

Дурница, водопьяница и гонобоб. Так в простонародье называли голубику. А все потому, что она росла на болотах рядом с багульником, чья ядовитая пыльца оседала на ягодах и давала такой пьянящий эффект. Тульская голубика отличается своим чистым вкусом: что-то между черникой, крыжовником и смородиной.

Как же северное растение, любящее тундры, леса и болота, разрослось плантациями в умеренно-континентальном Тульском крае? Смирить капризную ягоду удалось фермеру Евгению Митницкому, создав ей комфортные условия, максимально приближенным к родным. В первую очередь для голубики сделали специальные грядки из торфа и опилок, поддерживая особый уровень кислотности и влажности.

«Мульча, щепа минерализируются и питают голубику, позволяют обеспечить влажность. Если бы у нас был ещё и влажный воздух, то голубики было бы ещё больше», – рассказал фермер Евгений Митницкий.

12 сортов голубики заняли 4,5 гектара земли. И каждый сорт по-своему приживается к непривычным условиям. Тора требовательна к влажности субстрата, Блюгольд капризничает от сухого воздуха. А вот новозеландская Река стала быстро нарастать и куститься. Кстати, и с самой ягодой тоже много мороки – любит нежность при сборе.

Статус суперзвезды голубике ставят и за её полезность, в ней много фитонутриентов – вещества молодости и здоровья. Созревает голубика в наших краях в середине июля и плодоносит всего месяц. По урожайности хозяйство в начале пути. Этот год дебютный по промышленным сборам. Надеются получить ягод до 1,5 килограмма с куста. Экспериментируя, здесь планируют вырастить настоящую тульскую голубику.

«Крупная, сладкая и доступная, а доступность возможна, если мы добьёмся урожайности выше шести тонн с гектара. На это уйдёт год-два», – говорит фермер Евгений Митницкий о тульской голубике.

А пока голубика остается одной их самых дорогих ягод. У хозяйства её раскупают в основном сетевики, в среднем за 400 рублей за кило. Такова цена природного эксклюзива.

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-08-04